В мире

Заработать свое пособие предложили мигрантам в Дании

Теперь для получения социальных пособий некоторым мигрантам, проживающим в Дании, потребуется отработать 37 часов в неделю.

По информации BBC, это правило главным образом действует на тех, кто получал пособия от трех до четырех лет, но так и не достиг определенного уровня владения датским языком.

Премьер-министр Метте Фредериксен заявила, что новые правила направлены на женщин «незападного происхождения», живущих на пособия. По информации правительства, шесть из десяти женщин прибывших из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Турции не работают.

– Мы хотим ввести новую логику работы, в которой люди обязаны вносить свой вклад и быть полезными, если они не могут найти постоянную работу, они должны работать на свое пособие. Слишком много лет мы оказывали медвежью услугу многим людям, не требуя от них ничего, – сказала Метте Фредериксен.

Премьер-министр Дании известна жесткой позицией в отношении иммиграции и в последние годы политика в отношении к мигрантам ужесточалась неоднократно. В настоящее время в королевстве действуют одни из самых жестких правил в Европе, правительство пытается свести к нулю подачу заявлений о предоставлении убежища.

В 2015 году в Данию прибыло более 21 тыс. мигрантов, попросивших убежища, но с 2019 года, когда Фредериксен заняла пост премьер-министра, количество заявлений о предоставлении убежища резко сократились. С начала 2021 года до 31 июля было получено всего 851 заявление.

– У нас сильная экономика, в которой бизнес-сообщество требует рабочей силы, но у нас появилась большая группа, в основном женщины незападного происхождения, которые не являются частью рынка труда, – сказала премьер-министр.

По заявлению министра занятости Питер Хаммелгаард, работа будет разной: от поиска окурков на пляже до работы в компаниях.

Правительство заявило, что новый план был разработан, чтобы помочь мигрантам ассимилироваться в датском обществе, но некоторые считают новые правила несправедливыми. В Дании немало женщин-мигрантов, которые активно ищут работу, но постоянно сталкиваются с отказами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников