«15 лет здесь плаваем, и ничего». Что приводит к несчастным случаям на воде?

06 июля 2022

С наступлением жары берега рек и озер заполнили отдыхающие. К сожалению, далеко не все из них соблюдают правила безопасности. А цена беспечности высока: с начала лета, по данным на 4 июля, в Беларуси при купании погиб 51 человек, в том числе 8 детей.

Обезопасить себя и близких

–  Одна из последних трагедий произошла 28 июня в Мостовском районе. Компания подростков отдыхала на Немане. Место, которое они выбрали, не было оборудовано для купания. По словам ребят, никто не собирался плавать, но один из друзей все же решил окунуться. У реки сильное течение, много водоворотов, возможно, 13-летний парень попал в воронку. Его тело отыскали только через несколько суток, – рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского районного отдела МЧС Ангелина Дмитриева.  

Чтобы не допустить новые происшествия, работники райотдела МЧС, спасатели ОСВОД, сотрудники милиции патрулируют водоемы. К рейду присоединилась и корреспондент 1prof.by. В Гродненском районе для купания оборудованы три места: на озере Белое в агрогородке Озеры, озерах в деревне Суховляны и агрогородке Луцковляны. К последнему мы и отправились.

Даже в будний день на пляже многолюдно. Семьи с детьми, молодые пары, компании подростков – в жару все тянутся к воде. Но работники местного СПК, к которому относится озеро, удивляют: в выходные число отдыхающих в разы больше, на берегу негде яблоку упасть. Жителей агрогородка немного, в основном сюда приезжают позагорать и искупаться гродненцы. За безопасностью любителей пляжного отдыха следят работники хозяйства, которые прошли специальное обучение.

– Ситуации бывают разные. В прошлом году на озере отдыхала семья. Родители уснули на берегу, а подростка унесло на матрасе на середину водоема.  Парень лежал в наушниках и даже не заметил этого, – рассказывает бригадир-рыбовод СПК имени Деньщикова Петр Каленик. – Нетрезвые отдыхающие, к счастью, сейчас редкость, но иногда бывают. Обычно они появляются ближе к вечеру. Делаем замечания, просим не заходить в воду. Иногда, если никак не находим понимания, вызываем участкового. В выходные на озере постоянно дежурит милиция.

Непоседа Маша

Вместе с Ангелиной Дмитриевой проходим по берегу. Внимание привлекает группа подростков в возрасте 12-13 лет. Первый вопрос, который задает сотрудник МЧС, где их родители? Мальчишки указывают на расположившуюся неподалеку группу взрослых. Инспектор уверена: несмотря на то, что пляж оборудован для купания, детей нельзя отпускать к водоему одних.

–  Если у родителей не получается пойти на пляж, компанию могут составить взрослые родственники, друзья или соседи. Само собой, это должны быть люди, которые не боятся воды и умеют плавать, – замечает Ангелина Дмитриева. – Подростки требуют внимания не меньше, чем малыши, ведь в этом возрасте любят сделать что-то на «слабо», покрасоваться, подурачиться.

Увидев сотрудника МЧС, нас просит подойти пожилая пара:

–   Поговорите с Машенькой, она постоянно балуется в воде и не слушает деда.

Тереза Евгеньевна с мужем живут в Гродно, лето вместе с внуками проводят в расположенной недалеко от Луцковлян деревне Новоселки. Еще недавно у них гостили четверо ребят, сейчас у дедушки с бабушкой остались Ваня и Маша. В жаркую погоду семья часто ездит отдыхать на озеро. Последние полгода девочка ходила в бассейн, потому не боится воды и готова плескаться в ней часами. Но не всегда ведет себя аккуратно.

Спасатель напоминает непоседе, как нужно вести себя в воде. Первое правило – никакого баловства: тянуть других за руки или ноги, запрыгивать на спину и т.д. опасно. Ни в коем случае нельзя в шутку кричать, что тонешь, поскольку, когда что-то случится на самом деле, на эти возгласы могут уже и не отреагировать. Хотя, по словам инспектора, утопающие кричат нечасто, их голова ненадолго появляется над кромкой воды и снова погружается под воду.

Попрощавшись с бойкой девчушкой, отправляемся дальше. В теньке на берегу расположилась большая семья. Ангелина Дмитриевна замечает, что это правильно: в жаркую погоду нельзя постоянно находиться на солнце, особенно детям и пожилым людям.  Отдыхая с ребенком у воды, стоит чередовать игры на берегу с купанием. Это позволит избежать и переохлаждения, и перегревания. В воду важно заходить постепенно (от резкого перепада температур может свести ногу или руку, ведь, какой бы теплой не казалась вода, она холоднее воздуха).

Раз на раз не приходится

После озера отправляемся на стихийный пляж на реке Свислочь. Хотя пляжем это место можно назвать очень условно: привычной песчаной полосы нет и в помине, почти до самой воды берег зарос травой. В этом тихом уголке отдыхают две компании. Ангелина Дмитриева объясняет, что купание в неустановленных местах небезопасно.

– 15 лет здесь плаваем, и ничего. Да и вода в реке в сто раз лучше, чем на пляже, где много людей, – парирует один из отдыхающих.

Подобные аргументы инспектору доводилось слышать не раз. Но даже хорошо знакомые места со временем меняются: год назад прыгнул в воду с берега – и все закончилось благополучно, а решил повторить этот «трюк» – получил травму, потому что на дне оказалась коряга. Спасателей на «диких» пляжах нет и, если случится беда, помочь будет некому…

–  Похвально, что взрослые надели на ребенка спасательный жилет. Он хорошо удерживает над водой.  Нарукавники не всегда справляются с этой задачей, а что касается кругов, то с ними нужно быть осторожнее: эти спасательные средства, как и надувные матрасы, легко уносит течением, – замечает Ангелина Дмитриева. – В 2020 году на Юбилейном озере в Гродно чудом спасли 5-летнюю девочку, которая отдыхала там вместе с мамой. Ребенок плавал на надувном круге. Порывом ветра его начало относить от берега. Испугавшись, малышка выбралась из круга, чтобы вернуться к маме, и оказалась на глубине. Спас девочку ОСВОД.

В любой ситуации, обращает внимание Ангелина Дмитриева, следует быть внимательными и осторожными, не оставлять детей без присмотра. Ведь безопасность отдыхающих в первую очередь зависит от них самих.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022