В стране

28 февраля – 1 марта в Орше пройдет заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России

Главные темы – перспективы сотрудничества Оршанского района с регионами Российской Федерации и роль бизнеса в развитии экономики. В частности, речь пойдет о проекте концепции программы «Инновационное развитие льняных комплексов Российской Федерации и Республики Беларусь».

Ведущим субъектом хозяйствования района является РУПТП «Оршанский льнокомбинат». Предприятие являлось одним из головных исполнителей программы Союзного государства «Повышение рентабельности производства и переработки льна на основе прогрессивных ресурсосберегающих технологий и техники на 1998–2000 годы». Теперь оно будет участвовать в новой союзной программе.

Члены Комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам посетят льнокомбинат, встретятся с руководством и на месте выяснят, какие проблемы существуют и что необходимо сделать для ускорения утверждения программы «Инновационное развитие льняных комплексов Российской Федерации и Республики Беларусь».

Еще один ключевой вопрос – «Историко-культурное наследие. Белорусско-российское пограничье: потенциал и дальнейшее развитие в рамках Союзного государства». Интерес к теме географического, историко-культурного приграничья Беларуси и России особенно актуален в год 950-летия Орши.

На Оршанщине есть исторические места, одинаково важные для обоих народов-соседей. Например, Кутеинский Свято-Богоявленский монастырь не только крупнейшая православная святыня, но и культурно-просветительский и художественный центр. Такие места являются источниками веры, духовности, самобытного таланта, могут стать важными туристическими объектами.

Депутаты также рассмотрят другие актуальные вопросы деятельности Комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА