В стране

Аграрии: «Возможное похолодание ощутимо ударит по озимым»

Теплая зима, которая наблюдается в Беларуси в нынешнем году, может негативно сказаться на будущем урожае.

Такого теплого января в нашей стране не было 170 лет. Белорусы не перестают удивляться сюрпризам погоды и ежедневно выкладывают в интернет фотографии последствий аномальной зимы. В сети можно увидеть, как в январе собирают лисички, цветет клубника, а на деревьях распускаются почки.

– Погода в настоящее время соответствует марту или ноябрю. Поэтому культуры начали расти раньше срока. Если морозы не нагрянут, то урожай можно будет спасти. В противном случае потерь вряд ли удастся избежать, – признаются аграрии.

Чтобы минимизировать гибель сельхозкультур, к борьбе за будущий урожай подключились ученые – они наблюдают за озимыми и разрабатывают рекомендации для аграриев.

– От наличия влаги в почве будут зависеть сроки подкормки. Важное значение имеет и температура, которая может внести свои коррективы. К примеру, если в марте грянут заморозки, придется оперативно обезопасить посевы озимых культур, – говорят ученые.

Они также отмечают, что хозяйства должны быть обеспечены сбалансированными минеральными удобрениями, которые будут необходимы весной в период сева. Если культура не испытывает недостатка в макро- и микроэлементах, то расход влаги на создание урожая будет значительно меньше.

– Сбалансированное питание поможет растению легче справиться с погодными условиями, – констатируют ученые.

По их мнению, вероятность теплых зим в Беларуси со временем будет только возрастать. Увеличится и вероятность жарких засушливых летних месяцев.

Это интересно

Недавно доктор филологических наук Николай Николаев на своей страничке в социальной сети разместил летописную запись 1492 года. Она указывает на то, что примерно такая же погода на территории нашей страны была около 500 лет назад: «Студзень i люты такія цёплыя былi, што сады цвiлi, травы былi вялiкія, раллi i сенажацi зелянелiся. А ў марцы месяцы 15 дзён марозу – i ўсё, што зелянела, пасохла i ў нiшто абярнулася».

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников