Наверх

Беларусь готовится к Евроиграм-2019: достраиваем долгострои и открываем границы

08 сентября 2017

На расширенном заседании Исполкома НОК по вопросу проведения II Европейских игр в 2019 году Президент Беларуси рассказал о готовности страны к самому главному на ближайшие годы спортивному событию.

«Созданы оргкомитет во главе с премьер-министром, подкомитеты по всем направлениям и дирекция Европейских игр. К нам уже приезжают различные группы экспертов, консультанты для обсуждения всех деталей, связанных с подготовкой Евроигр», – передает слова главы государства пресс-служба Президента. Во время подготовки к соревнованиям Европейский олимпийский комитет окажет Беларуси всяческую ресурсную и финансовую поддержку.

По словам Александра Лукашенко, в целом Минск готов к проведению масштабного события – необходимо «дошлифовать» столицу и в целом населенные пункты. Все спортивные объекты должны быть заблаговременно построены, модернизированы и апробированы. В связи с этим Президент поручил проводить национальные чемпионаты на самом высоком уровне.

Также глава государства подчеркнул, что до Европейских игр в столице нужно закончить все долгострои – к примеру, минский стадион «Динамо» (планируется, что там в 2019 году пройдет открытие и закрытие Евроигр), стройку в районе спортивно-развлекательного комплекса «Минск-Арена». Их нужно довести до ума и ввести в эксплуатацию в сжатые сроки. На расширенном заседании Исполкома НОК стало известно, что Александр Лукашенко отклонил предложение о переносе сдачи проекта реконструкции стадиона «Динамо».

Кстати, в ближайшем будущем столица избавится еще от одного долгостроя – бывшего отеля «Кемпински». На недавней конференции, посвященной 950-летию Минска, мэр города Андрей Шорец рассказал, что уже к 7 ноября вокруг строительной площадки уберут заборы и приведут в порядок территорию возле гостиницы. На сегодняшний день у Мингорисполкома уже есть договоренность со Сбербанком России о продолжении строительства.

Министерству иностранных дел Президент поручил проработать вопросы по визам для иностранных граждан, подготовке приглашений для участников. Также к Евроиграм Беларусь намерена договориться с Россией о взаимном признании виз. Напомним, что в Европейских играх-2019 планируется участие спортсменов из более чем 50 стран.

По мнению Александра Лукашенко, чемпионат в Беларуси может привлечь и топовых спортсменов мира – предполагается, что во время Европейских игр будут разыгрываться олимпийские лицензии на Токио-2020.

Но главный вопрос, над которым будут усиленно работать структуры, – безопасность. «Мы не должны допустить и тени сомнения в надежности Беларуси. Самое главное здесь – не самоуспокаиваться, – подчеркнул Александр Лукашенко. – У нас хватает недоброжелателей, которые попытаются нас в этом плане разубедить. И не дай Бог, мы допустим что-то подобное, что происходит у наших соседей в Западной Европе. Делать надо все очень аккуратно. Главное на Играх – спортивные соревнования и праздничная атмосфера для наших сограждан и особенно гостей. Они должны, получив благоприятные, хорошие впечатления о стране, о столице, с такими впечатлениями и вернуться домой».

Лента новостей
Лента новостей
7 февраля 2023 6 февраля 2023 5 февраля 2023 4 февраля 2023 3 февраля 2023
Все новости