В стране

Белорусы смогут узнать свою кредитную историю через интернет

Теперь физические лица — клиенты всех белорусских банков могут самостоятельно получить свой кредитный отчет в режиме онлайн. Эта возможность появилась в связи с последовательным расширением функционала веб-портала Кредитного регистра и его взаимодействия с Межбанковской системой идентификации (МСИ), сообщили в пресс-службе Национального банка. Ранее такая услуга была доступна для клиентов только одного банка.

Регистрация в МСИ позволяет идентифицироваться на веб-портале Кредитного регистра для получения личного кредитного отчета. Она осуществляется через АИС «Расчет» (ЕРИП) без уплаты каких-либо комиссий или вознаграждений. Согласно законодательству, личный кредитный отчет предоставляется бесплатно один раз в течение календарного года, остальные — за вознаграждение.

Получение информации о кредитах в электронном виде позволит пользователям не присутствовать лично в банке, что особенно актуально для жителей небольших населенных пунктов, а также уменьшить издержки при получении последующих отчетов в течение года. Ведь стоимость электронного документа значительно ниже по сравнению с информацией на бумажном носителе.

Как отметили в Нацбанке, Межбанковская система идентификации действует с октября 2016 года на базе ЕРИП и его автоматизированной информационной системы «Расчет». Она представляет собой качественно новое единое банковское пространство, созданное для предоставления возможности любому клиенту любого банка страны обслуживаться в цифровых каналах всех остальных белорусских банков без дополнительной процедуры идентификации (открытия счета, заявлений на подключение сервисов и т.д.).

Кредитный регистр Нацбанка формирует и хранит кредитные истории. Пользователи их (банки, МФО, лизинговые организации и др.) получают доступ к сведениям в виде кредитного отчета только на основании согласия заемщика. Эта информация является инструментом для оценки платежной дисциплины клиента. Также отчет позволяет потенциальному заемщику более объективно оценить свои шансы на получение кредита. Ежегодно за личным кредитным отчетом в регистр обращаются порядка 6 000 жителей республики.