В стране

Более 400 тыс. руб. возвращено работникам по требованию Витебских профсоюзов

Такая информация была озвучена на заседании президиума Витебского областного объединения профсоюзов.

На нем рассматривались вопросы, касающиеся выполнения комплекса мер Федерации профсоюзов Беларуси по реализации в Витебской области основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

Речь шла об участии профсоюзов в оперативном разрешении проблемных вопросов соблюдения социальных гарантий работников. Правовыми инспекторами труда Витебского областного объединения профсоюзов и областных отраслевых комитетов и советов осуществляется общественный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде.

Так, за 9 месяцев текущего года в результате мониторинга в 220 организациях выдано 77 представлений об устранении выявленных нарушений и обязательных для рассмотрения 106 рекомендаций.

Также по требованию инспекторов труда нанимателями устранено более 1017 нарушений законодательства о труде, работникам возвращено незаконно удержанных или не выплаченных сумм заработной платы более чем на 400 тыс.  рублей, составлено 35 процессуальных документов для обращения в суд.

Для оказания действенной помощи работникам, которые оказались в сложной жизненной ситуации или находятся под угрозой увольнения, активизирована работа правовых инспекторов по личному приему граждан в регионах.