В стране

Будьте бдительны! От рук кибермошенников в этом году пострадали 6 тысяч белорусов

На сегодня сумма общего ущерба белорусов превысила 6 миллионов рублей.

По информации Следственного комитета столицы, в текущем году в Беларуси существенно увеличилось число преступлений, связанных с хищениями денег с использованием компьютерной техники. Так, за 10 месяцев число таких преступлений стало больше на 111% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

– За этот год от действий кибермошенников пострадали 5 991 человек, их количество сопоставимо с населением поселка городского типа, – подчеркнули правоохранители. – Что касается суммы ущерба, то из-за мошенников наши соотечественники потеряли 6,1 миллиона рублей (на 64,9% ущерб возмещен. –  Прим. авт.).

По данным Следственного комитета, треть всех пострадавших – это молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет.

– Мошенники, как правило, представляются сотрудниками банка или выступают от имени кого-то из виртуальных друзей пользователя. Под различными предлогами они пытаются получить данные банковских карт. Получив конфиденциальную информацию, преступники уводят деньги с карт-счета жертвы, – предупредили следователи СК.

Правоохранители призывают держателей карт быть предельно бдительными и ни под каким предлогом не передавать конфиденциальные данные посторонним. Помните, что сотрудники банков никогда не просят у клиентов данные платежных карт (номер, код и т.д.)!

Подготовила Виктория ЯКИМОВА