В стране

День финской культуры минчане отпраздновали традиционной едой и скандинавской погодой

В выходные в Верхнем городе столицы прошел Фестиваль финского танго, официально приуроченный ко Дню независимости Финляндии. Пасмурная погода и мелкий дождик не отпугнули желающих приобщиться к празднику финской культуры. Ведь такое мероприятие в белорусской столице проводили впервые.

На главной площадке фестиваля белорусская группа Bon Voyage (на фото) и Минский симфонический оркестр под руководством Михаила Снитко знакомили посетителей с классической и фольклорной музыкой Финляндии. Значительную часть программы составляло творчество известного финского композитора Яна Сибелиуса. Кстати, в каждом финском городе его именем названа хотя бы одна улица.

Наибольший ажиотаж у зрителей вызвало появление финского Деда Мороза Йоулупукки, который прибыл в Минск прямиком из Лапландии. Там, в городке Рованиеми находится официальная резиденция волшебника. Общаясь с белорусской публикой, Йоулупукки то и дело позванивал своим колокольчиком. Как пояснил сам дедушка, звон волшебного колокольчика у всех людей, находящихся рядом, вызывает рождественское настроение.

Участники фестиваля пробовали на себе популярные в Финляндии развлечения. Одно из них – флорбол, разновидность хоккея.

Несмотря на тысячи километров, которые разделяют наши страны, все-таки мы очень похожи. Например, Финляндия, как и Беларусь, славится своими озерами. Танья и Пипса живут в Хельсинки. В Беларусь приехали на пару дней и, конечно, не смогли пропустить праздник, посвященный культуре их страны. «Очень красивая природа, Йоулупукки, вкуснейшая морская еда – три вещи, которые белорусы обязательно должны знать о Финляндии», – советуют девушки.

Организаторы фестиваля постарались придать празднику особый финский привкус. На фуд-корте предлагали полакомиться сытным супом из дикого лосося – кижуча, на основе сливок и с добавлением томатов. Также к традиционным финским блюдам относят кальмары в панировке и оладьи с различными добавками.

Наибольшей популярностью у белорусов пользовались оладьи с лососем и с кленовым сиропом.

На празднике можно было попробовать и хлеб, приготовленный по финским технологиям. Его печет Минский хлебный завод № 3. К примеру, лапландский хлеб белорусского производства выпекается с использованием льняного семени, что очень полезно. «Мы изготавливаем несколько сортов финского хлеба уже больше года. Сотрудничаем с финской компанией, которая поставляет нам сырье для приготовления хлеба, чтобы продукт получится таким, как в Финляндии», – рассказывает работница хлебного завода № 3.

Пока гости пробовали финский хлеб, желающие могли поучаствовать в мастер-классе по его приготовлению.

Праздник финской культуры собрал множество ремесленников и активистов различных социальных проектов, популярных в Беларуси. Например, сообщество «Бейби Стори» вяжет шерстяные носочки и игрушки-осьминожки специально для недоношенных деток.

«Наши осьминожки помогают малышу успокоиться, а вязаные носочки стимулируют нервные окончания детей и греют. Эти изделия мы раздаем мамам в больницах. В Беларуси ежегодно рождается около 5 тыс. недоношенных деток. К сожалению, пока у нас не хватает мастериц, чтобы пошить носочки для всех», – рассказали координаторы проекта Алена Коваленко и Дарина Шукевич.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора