В стране

Дифференцированные тарифы на транспортировку мусора скоро введут в столице

Другие города подхватят опыт после его «обкатки». Индивидуальный подход к оплате услуг по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) в столице будет внедрен в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель начальника управления – начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков во время «круглого стола» в пресс-центре БЕЛТА. «Для тех, у кого нет мусоропровода, тариф будет меньше, а для тех, кто живет в домах с мусоропроводом, – на порядок выше. Тариф уже разработан, утвержден и проходит согласование», – пояснил специалист.

Новая инициатива связана с тем, что большинство минчан не готовы отказаться от мусоропроводов и выбрасывать отходы в специальные контейнеры. По данным опросов, лишь 10–12% населения занимаются сортировкой мусора на постоянной основе, еще часть делает это периодически. Сегодня раздельно собранные отходы составляют только около 0,5% от всего объема ТКО Минска. Такой низкий процент специалисты связывают с особенностями менталитета наших граждан. В странах Евросоюза, к примеру, люди давно уже привыкли разделять бытовой мусор по 4–5 контейнерам, ведь все извлеченные из него вторичные материальные ресурсы возвращаются в хозяйственный оборот, значительно уменьшается вредное воздействие на окружающую среду.

Тем не менее в Минске установлено почти 15 тыс. контейнеров для различных типов коммунальных отходов. Ежегодно для жилфонда закупается еще по тысяче новых баков с большей вместительностью (объем старых контейнеров – 0,75 куб. м, новых – 1,1 куб. м). На Партизанском проспекте функционируют два подземных контейнера глубиной 5 м, укомплектованные пластиковыми мешками.

Минприроды приводит любопытную статистику: только за год Минск образует около 25% коммунальных отходов от общего объема в стране (более 1 млн. тонн), которые поступают на два полигона – «Тростенецкий» и «Прудище». Вместимость их, безусловно, не безгранична. Поэтому заинтересованные структуры стараются как можно быстрее решить стоящие перед городом задачи сбора и переработки мусора. Так, в планах перейти к более полной его переработке уже на сортировочных линиях и на введенном в эксплуатацию заводе по сортировке ТКО.

Решить проблему раздельного сбора твердых бытовых отходов, а также их переработки помогает и такая непопулярная у большинства жителей республики мера, как заваривание мусоропроводов. Эти вопросы регулярно обсуждаются на плановых собраниях с жильцами или во время поквартирного опроса. К слову, выступить с инициативой могут и сами сознательные горожане: для принятия положительного решения хватит согласия более 50% собственников и нанимателей. Напомним, комплексный подход по работе с отходами, в рамках которого в городе закрыли все мусоропроводы, впервые был применен в Гродно в начале 2017 года. Городские власти и местный оператор по сбору ТКО провели огромную разъяснительную работу с гражданами. В результате в областном центре был построен и запущен современный мусоросортировочный комплекс.