В стране

Есть первая в республике тысяча тонн зерна – на Гомельщине

Сегодня в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района чествовали экипаж комбайнеров, который намолотил первую в республике тысячу тонн зерна. Это лидеры по намолоту среди экипажей старше 31 года, старший комбайнер Вырвич Иван Федорович и его помощник Хвост Олег Александрович. В 2016-м эта же пара механизаторов КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» так же, как и сейчас, была лидером на жатве.

Поздравить аграриев прямо на поле приехали высокие должностные лица: первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Микалуцкий, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко, руководитель хозяйства Василий Юшкевич, а также председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов и председатель отраслевого обкома Василий Яцевич.

 — Чувствую гордость, конечно, приятно быть первыми. Секретов успеха нет – выезжаем и работаем, с утра до ночи. В 6 утра уже готовим комбайн, домой – пока не стемнеет. Такая пора сейчас, вовремя не уберем – пропадет зерно. Это только начало уборки! У нас еще все впереди!, — рассказывает Иван Федорович.
Старший комбайнер Иван Вырвич за рулем комбайна с 1995 года. А напарник — только вторую жатву. К слову, экипаж работает в слаженном тандеме уже не первый год.

 — Работаем с напарником слаженно. От этого, стало быть, и зависит наш успех, а иначе, зачем тогда вдвоем работать на комбайне? Домой не идем, пока свою работу не сделаем. Самое главное, чтобы все было слаженно. Погода, правда, не радует. Сегодня солнечно, а так были дожди. В дождь убирать не будешь, понятно…. Бывало, и дежурим на поле. Подсохли колосья – и едем убирать, — подхватывает Олег Александрович.

Родные первых тысячников тоже приехали в поле, чтобы разделить радость со своими мужьями и отцами. Сами лидеры жатвы признаются – у них этот период не домашний, в поле приходится пропадать сутками, а верный тыл дожидается их дома.  Теперь главное, чтобы не подвела погода.

Председатель Республиканского комитета профсоюза работников АПК Николай Лабушев, в свою очередь пообещал, что профсоюзы обязательно поздравят в поле каждого механизатора с трудовой победой.

 — Мы сделаем все, чтобы ни один человек, который задействован на жатве, не остался незамеченным. Водители, операторы зернотоков, комбайнеров, водителей, не зависимо от количества тысяч тонн – никто не останется без внимания, найдем мы средства и возможности, чтобы отблагодарить людей за их труд. Для профсоюзов человек труда всегда был и будет в почете, — отметил Николай Аксенович.

Земледельцам необходимо убрать зерно на рекордной для Гомельского региона площади угодий: более чем на 385 тыс. га. На жатве задействовано около 1,3 тыс. комбайнов, в том числе и новая техника отечественного производства.