В стране

Где работал, кем работал: свой день рождения празднует трудовая книжка

20 декабря 1938 года в СССР вышло постановление «О введении трудовых книжек».

Самый первый аналог трудовых книжек появился во Франции в 1749 году. Это были персональные документы от предыдущего работодателя, необходимые для трудоустройства. Их ввели, чтобы бороться с бродяжничеством. Чуть позже, в 1781 году для упорядочения существующей практики подобные документы немного изменили. Правда, уже к 1890 году обязательное использование трудовых книжек во Франции прекратилось.

В других европейских странах трудовые книжки тоже существовали, но их давно заменили различными трудовыми информационными системами, базами данных пенсионных фондов и т.п.

Рождение нашей трудовой книжки

Первые формулярные списки – документы, отражающие служебный статус чиновника или офицера – стали появляться при Петре I. Однако использовались они очень редко. Постепенно же государство стало стремиться контролировать деятельность своих чиновников, больше знать о качестве их работы. Поэтому с 1764 года заполнение формулярных списков стало обязательным, вплоть до 1917 года. В этот промежуток времени трудовые листы видоизменялись. У рабочих фабрик и заводов в Российской империи, например, появились зачетные книжки, в которые вносились сведения о квалификации и трудовой деятельности. В РСФСР, а затем в СССР они были настоящим идеологическим инструментом.

Также к 1918 году появились трудовые книжки «для нетрудящихся». Такие книжки заменяли удостоверение личности, в перспективе должны были быть выданы всем гражданам страны и доказывать их участие в производственной деятельности. В 1923 году их упразднили и вновь заменили удостоверениями личности.

Почти в том виде, в каком мы знаем систему трудовых книжек сейчас, она появилась в 1939 году. Постановление «О введении трудовых книжек» вышло 20 декабря 1938 года. С 15 января 1939 года трудовые книжки единого образца стали обязательными для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. А с 1940 года был утвержден вкладыш в документ.

За утрату трудовой книжки был предусмотрен достаточно большой административный штраф – 25 рублей.

Примечательно, что первые трудовые книжки советских работников не имели ни серий, ни номеров, ни иных защитных реквизитов. Это была простая фиолетовая «корочка», без водяных знаков. Лишь в 1974 году государство решило разработать серии трудовых книжек по годам выпуска, хотя первые бланки документа датируются далеким 1938 годом.

Целью документа было закрепление работника на одном рабочем месте и моральное давление: хорошо работаешь – в книжке будут записи о поощрениях и наградах, плохо работаешь – запись об увольнении и, как следствие, большие трудности при следующем трудоустройстве.

Трудовая книжка сегодня

В современной Беларуси это основной документ, заполняемый по утвержденному шаблону и подтверждающий занятость/трудоустройство гражданина. Трудовые книжки есть у всех работников, с которыми та или иная организация заключает один из видов трудового договора. Исключение составляют совместительство (если занятость не является основной, отметка в трудовой не ставится) и договор подряда.

Порядок заполнения данного документа определяется Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, которая была разработана Министерством труда, а последние изменения ратифицированы постановлением от 2014 года. В книжку заносятся данные о нанимаемом сотруднике, его образовании, предстоящих обязанностях, пройденных курсах для улучшения профессиональных навыков, о достигнутых заслугах и вознаграждениях различного рода, а в заключение делается отметка о выходе на пенсию. Применяемые наказания в трудовой книжке не фиксируются (исключением являются правонарушения, приведшие к увольнению).

Как получить трудовую

Трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше 5 дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной.

При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) в случаях, установленных законодательством, наниматель обязан завести трудовую книжку или оформить ее дубликат.

При увольнении же работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку в заключительную рабочую смену (день увольнения) с уже сделанной отметкой о расторжении трудовых взаимоотношений. Полную ответственность за возможные задержки несет работодатель. В случае удерживания трудовой книжки работодатель выплачивает своему сотруднику среднесуточную зарплату за каждый день вынужденного прогула, а датой прекращения трудовых взаимоотношений считается дата получения трудовой книжки работником, о чем издается приказ, делается новая запись в трудовой, а предыдущая отметка об увольнении считается недействительной.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ