В стране

Где в Беларуси бизнесу хорошо?

22 июня в Минске в художественной галерее «Университет культуры» состоялась церемония награждения победителей Республиканского конкурса «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси-2017».

Цель данного мероприятия – выявить и отметить регионы Беларуси, в которых созданы наиболее оптимальные условия для развития предпринимательства.

«С каждым годом количество районов, которые хотят участвовать в конкурсе, постоянно увеличивается, ценность награды растет. Она является оценкой уровня регионального развития и отношения региональных властей к бизнесу. На сегодняшний день идет большая работа по усовершенствованию делового климата в стране, готовится декрет Президента и множество других документов. Однако деловая среда в регионах в первую очередь зависит от работы местных органов власти и того, как они используют возможности действующего законодательства. Картина развития малого и среднего предпринимательства в регионах достаточно пестрая, однако по-прежнему половина всего белорусского бизнеса сосредоточена в Минске. Эту ситуацию надо выравнивать и развивать предпринимательство более быстрыми темпами», – прокомментировал ситуацию заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Калиновский.

 

В свою очередь, президент Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин отметил, что итоги конкурса показали желание расти и развиваться – как у бизнеса, так и у власти.

«Наше мероприятие – это маленький и скромный вклад в возрождение Беларуси. Таким образом, мы хотели выразить признательность тем людям, которые создают новые предприятия у нас в стране. Сказать спасибо властям за то, что создают условия для их работы. Благодаря таким людям будет расти ВВП страны и доход населения», – уверен Владимир Николаевич.

 

В этом году право называться «Лучшим городом (районом) для бизнеса Беларуси-2017» (с численностью населения более 50 тыс. человек) получил Минский район.

В этой номинации (по областям) также победили:

Глубокский район Витебской области;

Ганцевичский район Брестской области;

Буда-Кошелевский район Гомельской области;

Вороновский район Гродненской области;

Мядельский район Минской области;

Бобруйский район Могилевской области.

Лучшей областью для ведения бизнеса признана Минская, лучшим областным центром – Гродно (два года подряд это звание удерживал Гомель.Прим. авт.)

А в номинации «Лучший район города Минска для бизнеса-2016» победила Администрация Центрального района.

В награждении победителей принял участие исполняющий обязанности председателя Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Евгений Климентенок. Он отметил, что профсоюзы, как никто другой заинтересованы в развитии и росте малого и среднего бизнеса в нашей стране.

«Каждое новое предприятие – это дополнительные рабочие места, рост дохода и благосостояния наших граждан. Ни для кого не секрет, что в сельской местности бизнес всегда развивался не лучшим образом. Однако, судя по многолетним данным конкурса, положительная динамика присутствует, и этот факт нас очень радует. Ведь первостепенная задача профсоюзов заключается в том, чтобы защищать интересы рабочего населения, отстаивать их права. Поэтому наши структуры нужны на всех предприятиях вне зависимости от формы собственности», – высказал уверенность Евгений Климентенок.

 

Для справки:

Республиканский конкурс «Лучший город (район, область) для бизнеса Беларуси» проводится с 2008 года. Его организует Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» при поддержке Минэкономики Республики Беларусь, Департамента по предпринимательству, бизнес-сообществ, ведущих региональных и отраслевых бизнес-ассоциаций.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора