В стране

Генпрокуратура выступила за регламентацию деятельности коллекторов в Беларуси

В нынешней экономической ситуации сложилась негативная тенденция увеличения объемов неплатежей по просроченным и проблемным задолженностям, возникшим из гражданско-правовых договоров. Поэтому наряду с системой органов принудительного исполнения особую значимость приобрела практика досудебного взыскания проблемных долгов, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси.

Но если деятельность первых строго регламентирована законодательством, то так называемые коллекторские компании фактически бесконтрольны. Они работают исключительно для достижения максимального результата, применяя порой радикальные и даже жесткие методы воздействия на должников.

Как отметили в Генпрокуратуре, в вопросе о коллекторских агентствах интересен опыт России, где до недавнего времени наблюдались многочисленные факты противоправной деятельности их сотрудников, причинения гражданам физического и психологического вреда. Для решения этой проблемы, в частности, 3 июля 2016 года принят Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…».

Для защиты прав и законных интересов граждан в этой сфере Генеральная прокуратура Беларуси направила в Министерство юстиции письмо о необходимости регламентирования работы коллекторских компаний. В письме прокуроры предложили рассмотреть вопрос об установлении правовых основ такой деятельности, а также разработать нормативные правовые акты, которые регламентировали бы взыскание задолженности и способы взаимодействия с должниками.

Работа коллекторских компаний объективно связана с принуждением граждан к совершению определенных действий, что может сопровождаться ущемлением их прав. В связи с чем прокуроры предложили создать государственный реестр таких юридических лиц и осуществлять за ними контроль, предусмотреть ответственность за неправомерные действия.