В стране

Игорь Шуневич: «Защищенность наших граждан находится на высоком уровне»

Еще в конце сентября, выступая с докладом у Президента, министр внутренних дел Игорь Шуневич доложил, что оперативная обстановка в стране подконтрольна правоохранителям и характеризуется только отдельными резкими осложнениями, сообщила пресс-служба белорусского лидера. «Нам вновь пришлось реагировать на факт захвата заложников. В другом чрезвычайном происшествии один сотрудник погиб, второй получил ранения. Но при реализации одной из основных задач по предназначению самым главным результатом считаю обеспечение снижения числа лиц, потерпевших от преступлений (минус 3%), а также погибших – минус почти 4%», – подчеркнул он.

В интервью в эфире телеканала ОНТ глава МВД высказал твердое убеждение, что к снижению преступности привел комплекс мер, принятый во всей правоохранительной системе. «Но подчеркиваю, что темпы снижения сегодня наименьшие за 5-6 лет. Это говорит о том, что мы приблизились к реальному положению дел в области борьбы с преступностью», – добавил Игорь Шуневич.

По словам министра, сегодня Минск и в целом Беларусь считаются одними из самых безопасных в мире. При этом он сослался на оценки независимых экспертов. Вместе с тем растет и рейтинг доверия белорусской милиции. «Я считаю, что это параллельно идущие процессы. Но показательно другое: остается меньше людей, которые не доверяют полностью милиции, людей, которые являются потерпевшими по различного рода преступлениям. Сегодня у населения меньше поводов к нам обращаться. То есть защищенность наших граждан находится на высоком уровне», – отметил глава ведомства.

Говоря о борьбе с преступностью на селе, Игорь Шуневич пояснил, что у милиции есть один секрет – отсутствие мелочей в работе. «Во многих странах, где я бывал, существуют таблицы приоритета в раскрытии преступлений. К примеру, к «высшим» относятся убийства, а к «низшим» — бытовые кражи. Нам же важно раскрыть каждое преступление. И граждане в сельской местности, в частности, имеют защиту. Да, может быть не в каждой деревне сотрудник присутствует. Но стоит быть уверенным, что по вызову он там появится», – заключил министр.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ