Наверх

Летопись освобождения Беларуси. Июнь 1944 года. Подготовка к операции «Багратион»

21 июня 2024

Крупнейшим успехом Красной Армии в летних сражениях 1944 года стало наступление в Беларуси, которое завершилось разгромом немецкой группы армий «Центр».

Еще в начале июня немцы прочно удерживали фронт по линии Витебск-Орша-Могилев-Жлобин. Этот выступ площадью около 250 тыс. кв. км называли «Белорусский балкон».

Общий план наступательной операции в Беларуси был принят 30 мая.  По замыслу Генерального штаба, войска Красной Армии должны были сходящимися ударами уничтожить фланговые группировки немецких войск, оборонявших линию «Пантера», и одновременно нанести несколько разрезающих ударов по центральной части оборонительной линии.

Для ликвидации немецкой группы армий «Центр», которая насчитывала 1 млн человек личного состава, в наступление должны были идти четыре фронта: 1-й Белорусский (командующий генерал армии Рокоссовский), 2-й Белорусский (командующий генерал-полковник Захаров), 3-й Белорусский (командующий генерал-полковник Черняховский) и 1-й Прибалтийский (командующий генерал армии Баграмян).

Подготовить к будущему наступлению такую огромную силу следовало скрытно, соблюдая секретность. Чтобы ввести немцев в заблуждение, на направлениях будущих ударов части советских войск строили оборонительные сооружения и укрепрайоны. Все военные газеты, от дивизионных до фронтовых, сообщали о подготовке к обороне

Воинские эшелоны выдвигались к линии фронта скрытно и с внушительной охраной. Железнодорожники знали только номера проходивших составов. С 5 по 15 июня, с целью дезинформации противника, на всех фронтах создавались ложные группировки сосредоточения войск, где якобы скапливались танки, машины подвозили орудия. Устанавливались не только макеты танков и пушек, но и настоящая зенитная артиллерия, а также системы ПВО, небо патрулировали истребители.

На всех четырех фронтах реальное наращивание ударных группировок проходило только ночью и небольшими группами. Для обеспечения полной секретности весь план операции «Багратион» знала лишь небольшая группа военачальников, пользоваться телефонной и радиосвязью запрещалось, все приказы поступали только письменно или устно.

Немецкий бюллетень с оценкой положения противника на восточном фронте от 13 июня 1944 года сообщал, что «готовящиеся наступательные действия советских войск против группы армий «Центр» – это попытка ввести в заблуждение германское командование относительно направления главного удара и оттянуть резервы из района между Карпатами и Ковелем».

Наступать предстояло в лесисто-болотистой местности, а потому солдат нужно было обучить, как действовать в таких локациях – переплывать реку или озеро, делать «мокроступы», чтобы пройти через болото. Для артиллерийских орудий сооружали плоты и волокуши, танки снабжались связками прутьев, камыша, для укрепления дорог, проложенных через болота, и брёвнами для преодоления рвов.

Первоначально операция «Багратион» была запланирована на 14 июня 1944 года, однако начало наступления отложили из-за перегруженности советских железных дорог до 22 июня 1944 года. Таким образом, она должна была начаться ровно через три года после вторжения нацистов на советскую территорию. «Багратиону» предшествовали скоординированные атаки партизан на немецкие линии снабжения в рамках операции «Концерт». Только в ночь с 19 по 23 июня белорусские партизаны провели более 10,5 тыс. подрывов железнодорожных сетей и мостов. Рельсовая война серьезно замедлила доставку немцами боеприпасов, продовольствия и подкрепления.

К середине июня колоссальная работа по подготовке к операции «Багратион» была в целом завершена. Ударные части Красной Армии, скрытно сосредотачивались на исходных рубежах. За двое суток, 18-19 июня, 6-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Чистякова прошла 110 километров и встала в нескольких километрах от передовой. Уже 20 июня наши войска были готовы к наступлению.

В ночь на 20 июня 1944 г. весь плацдарм, занимаемый немецкими войсками, содрогнулся от мощных взрывов. Отряды белорусских партизан начали скоординированную операцию по уничтожению транспортной и военной инфраструктуры немецких войск на «Белорусском балконе».

В годовщину начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1944 года на почти 500-километровом участке фронта советские разведывательно-штурмовые батальоны прорыва при поддержке танков начали разведку боем. В ночь на 23 июня фронтовая и дальняя авиация ударили по коммуникациям немцев и огневым позициям, выявленным во время этой вылазки.

Первая фаза наступательной операции «Багратион», состоящая из ряда фронтовых операций, началась 23 июня 1944 года. На рассвете по немецким позициям два часа вела огонь артиллерия. После двухчасового мощнейшего артналета ударные армии фронтов перешли в наступление.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 июня 2024 26 июня 2024 25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024
Все новости