В стране

МАРТ хочет запретить торговлю через интернет подержанными одеждой и обувью

Торговля бывшей в употреблении одеждой и обувью через интернет в скором времени может быть запрещена в Беларуси. Соответствующую норму Совет Министров Беларуси прописал в проекте постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31», которое определяет Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, говорится на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

В обосновании необходимости принятия такого решения говорится, что перечень товаров, которыми запрещено торговать в интернете, дополнен бывшими в употреблении одеждой и обувью. Это сделано по предложению концерна «Беллегпром», чтобы обеспечить людей качественными и безопасными товарами легкой промышленности. В МАРТ введение указанного запрета объясняют желанием защитить потребителя, обезопасить его от некачественных товаров.

– При покупке подержанных вещей через интернет-магазины у покупателей нет возможности получить исчерпывающую информацию о состоянии товаров и имеющихся у них недостатках по их фотографиям или описаниям, опубликованным на сайте, – объясняют в МАРТ. – При этом люди заранее оплачивают будущую покупку, как правило, задолго до ее доставки. Тем самым не могут произвести возврат некачественных вещей, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 28 закона бывшие в употреблении товары обмену и возврату не подлежат.

По словам специалистов  Министерства антимонопольного регулирования и торговли, концерн «Беллегпром» предварительно провел анализ работы подобных онлайн-магазинов. Как оказалось, в некоторых из них были обнаружены факты продажи бывших в употреблении нательного белья, а также одежды и обуви для детей. Хотя в соответствии с пунктом 99 Правил № 703 продажа таких вещей не допускается.