В стране

Междугородние маршрутки Беларуси возобновляют свою работу

В Беларуси рынок междугородних перевозок постепенно оживает.  Перевозчики, ранее работавшие в нерегулярном сообщении, возобновляют свою деятельность и переходят на постоянный график работы. На сегодняшний день с Минтрансом уже заключено 25 соглашений, согласно которым на маршрутах могут работать 135 машин. Кроме того, на этой неделе был заключен первый договор между оператором пассажирских перевозок и диспетчерской службой. Теперь диспетчер в нашей стране официально признан перевозчиком.

«Это первый случай, когда диспетчер становится и перевозчиком. Раньше он только бронировал места и передавал эту информацию «нерегулярщикам», с которыми работал. Теперь же в обязанности диспетчера будет входить заключение договоров с операторами, составление расписания маршруток и отслеживание рейсов», – пояснил начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Дубина.

Напомним, с 26 февраля в Беларуси были ужесточены правила работы междугородних маршруток. Из-за нововведения некоторые частники (например, в Полоцке и Новополоцке) приостановили работу.

До сих пор этот вид деятельности считался «нерегулярными автомобильными перевозками пассажиров».

Фото Виталия ГИЛЯ