Наверх

Минчане компенсируют лишь 20% расходов на теплоснабжение, – горисполком

30 ноября 2022

О том, какую часть стоимости коммунальных услуг финансирует государство рассказала начальник главного финансового управления Мингорисполкома Татьяна Астрейко в интервью «Минск-Новости».

– Ежегодно большой объем ассигнований города направляется на содержание, капитальный и текущий ремонт жилищного фонда, на содержание и ремонт дворовых территорий, на освещение, на озеленение. Это все – забота бюджета города Минска, – рассказала Татьяна Астрейко. – Сегодня граждане не оплачивают полностью услугу по теплоснабжению. Размер участия граждан в финансировании фактических расходов – порядка 20%. Остальную нагрузку на себя берет бюджет. Это порядка 36 миллионов рублей.

Помимо ЖКХ, минчане не полностью покрывают расходы и на транспорт. В случае с метро на долю горожан приходится лишь 50%, а в случае с наземным транспортом – еще меньше. Государство дотирует эту сферу, чтобы общественный транспорт оставался доступным для жителей и гостей столицы. Объем выделяемых на эти цели средств достигает 320 миллионов рублей.

– Минское метро развивается, прирастает новыми ветками и станциями. Это очень дорогое удовольствие. Если в этом году мы направляем на это строительство чуть больше 200 миллионов, то в следующем году – кратно больше. Объемы финансирования прирастают кратно, потому что скоро ввод новых станций. И не только станций, для метрополитена приобретаются современные вагоны, – рассказала Татьяна Астрейко.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости