В стране

Министр обороны Андрей Равков: «После трагедии в Печах возбуждено 48 уголовных дел»

После смерти Александра Коржича в воинской части в Печах по результатам проверок в 16 воинских частях возбуждено 48 уголовных дел, 22 – в 72-м учебном заведении. Был выявлен ряд фактов неуставных отношений, превышения служебных полномочий и мошенничества. Об этом во время пресс-конференции заявил министр обороны Андрей Равков.

Министр обороны признал, что произошедшее с Коржичем – трагедия. Напомним, 21-летнего парня нашли 3 октября прошлого года в подвале в воинской части висящим в петле из ремня. У парня были связаны ноги шнурком обуви и надета майка на голову. Следственный комитет возбудил уголовное дело, и в настоящий момент отрабатывает три версии произошедшего: убийство, доведение до суицида и суицид.

– Для меня самое неприятное было то, что солдата потеряли на семь дней, – сказал министр обороны. – Солдат может потеряться на ночь – убежать к девчонке, на полдня – в самоволку сбегать. Но на семь дней?..

Вместе с тем Андрей Равков обратил внимание на то, что в прошлом году психологи выявили у 154 молодых парней психические заболевания. Парни тут же были отправлены домой, хотя до этого считались годными для службы в армии. Сейчас 17 человек находятся в РНПЦ в Новинках, еще 17 солдат срочной службы в этом году были уволены.

Андрей Равков подчеркнул: суицидов в армии быть не должно. Тем не менее в прошлом году произошло 3 таких случая, в позапрошлом – 4, а в 1995-м – 42.

Министр обороны рассказал, что демографическая ситуация в стране вынуждает призывать в армию тех ребят, которые несколько лет назад не прошли бы отбор. Почти 5% призывников привлекались к уголовной ответственности по различным преступлениям: кражи, хулиганство. Две трети состояли на учете в милиции, 2,4% – на учете у нарколога, 3,5% – у психиатра.

– В большинстве случаев парни возвращаются домой достойными людьми, – отметил Андрей Равков.  

На пресс-конференции также шла речь о модернизации белорусской армии, военных учениях и планах празднования 100-летия Вооруженных Сил. Среди наиболее ожидаемых событий – премьерный показ белорусской киноленты «Не игра», в основу которой положена реальная история.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ