В стране

Министр труда и соцзащиты: пособие на ребенка с инвалидностью достигает уровня средней зарплаты по стране

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич встретилась с родителями детей-инвалидов в рамках «круглого стола». Мероприятие прошло в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре.

Ирина Костевич отметила, что социальная поддержка людям с ограниченными возможностями оказывается по нескольким направлениям. Одно из них – финансовое.

– На выплату пенсий, пособий, оказание бесплатного санаторно-курортного лечения со стороны государства за уходящую пятилетку направлено более 13 млрд рублей. И поддержка, которую власть оказывает инвалидам, существенная. Так, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, который воспитывается в многодетной семье, составляет от 1200 до 1350 рублей. Это при том, что за октябрь нынешнего года средняя зарплата по стране составила 1285 рублей, – подчеркнула министр.

Активно реализуются и мероприятия в сфере социального обслуживания: адресно-социальная помощь, обеспечение доступной среды. Ирина Костевич подчеркнула, что на данный момент в стране функционируют более 146 центров социального обслуживания. Активно развивается и стационарное обслуживание.

Ирина Костевич заявила, что на развитие сферы социальной поддержки и обслуживания людей с ограниченными возможностями в будущей пятилетке планируется выделить 4 млрд рублей. В эту сумму не включены пенсии, пособия, расходы на санаторно-курортное лечение.

– Мы пойдем на адресность, индивидуальный подход по отношению к каждому человеку, у которого есть инвалидность, — констатировала министр.

Ведомством ставится задача и по активному созданию рабочих мест для таких людей. Сегодня около 60% инвалидов, у которых есть показания к труду, заняты в экономике.

Алина ЛАНЮК

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер