В стране

Минздрав: цены более чем на 130 импортных лекарств существенно снижены

«На протяжении последних двух лет цены на лекарственные средства в долларах не повышаются. Кроме того, удалось существенно снизить стоимость более чем 130 лекарственных средств импортного производства. В первую очередь это касается случаев, когда поступали жалобы пациентов о том, что препараты стоят дороже в нашей стране по сравнению с соседней Россией», — отметила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская.

Представитель Минздрава также рассказала, что цены на лекарственные препараты в Беларуси формируются согласно Указу № 366 и складываются из расчетно-отпускной цены и фиксированных оптовой и розничной надбавок.

Также реализован пилотный проект, согласно которому на 1385 наименований лекарств установлены максимально разрешенные цены, выше которых продавать препараты в Беларуси запрещено. С этой целью был подписан меморандум Минздрава с лицензиатами, производителями, оптово-розничными структурами о том, что они обязуются сообщать об изменениях цен со стороны дистрибьюторов и корректно вести себя на рынке в вопросах цен на импортные и отечественные препараты. Кроме того, действует рабочая группа по анализу рынка.

По словам Людмилы Реутской, отечественные лекарства выгодно отличаются от импортных по своей стоимости. Цены на 84% лекарств, произведенных в Беларуси и соответствующих всем критериям эффективности, безопасности и качества, не превышают 10 рублей. Реализуется программа импортозамещения: сегодня удельный вес белорусских лекарств на рынке страны превышает 53%.

Фото Виталия ГИЛЯ