В стране

Мировой рекорд: самосвал БелАЗ снова попал в Книгу рекордов Гиннесса

Машину мощностью 4 600 лошадиных сил и весом 810 тонн внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой автомобиль.

Обновленный перечень автомобилей-рекордсменов также возглавляют Bentley Meteor с двигателем от самолета – как самое неэкономичное авто (расход 117 литров топлива на 100 км пути); Cadillac Eldorado на 50 пассажирских мест – как самый длинный автомобиль (длина 30 метров); Shelby Supercars Ultimate Aero TT – как самый быстрый серийный автомобиль, разгоняющийся до 411 км/ч (мощность двигателя 1 287 л.с.).

Напомним, самосвалы ОАО «БелАЗ» и раньше попадали в книгу рекордов. Так, в 2015 году предприятие получило сертификаты от компании Guinness World Records сразу на два достижения 450-тонного БелАЗ-75 710. Машина была признана самым большим двухосным самосвалом в мире, а его кузов – самым большим кузовом карьерного самосвала.

Как утверждают специалисты белорусского холдинга, данную модель во всех смыслах можно назвать передовой за счет ряда неповторимых особенностей. К примеру, применение 8 шин обеспечивает самосвалу наивысшую грузоподъемность, 2 поворотных оси – малый радиус поворота, позволяя отлично маневрировать. Высокую проходимость модели гарантирует полный привод на все колеса, а динамичную разгрузку – мощный гидропривод подъема кузова. Помимо этого, самосвал оснащен «умной» электромеханической трансмиссией переменного тока с электрическими дифференциалами и противобуксовочной системой, а также стабилизаторами поперечной устойчивости в системе подвески. Все это делает данную машину поистине уникальной.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников