В стране

Муха не пролетит: на улицах Бреста появятся мобильные датчики контроля скорости

На улицах Бреста и крупных трассах области в тестовом режиме запустят скрытый контроль скорости. Новые датчики появятся без предупреждающих знаков, но и штрафовать зафиксированных ими нарушителей скоростного режима пока не будут.

Как сообщает управление ГАИ УВД Брестского облисполкома, датчики нового типа разместят сегодня, 5 февраля, на улицах Бреста, а также на автодорогах М1 Брест–Минск–граница РФ, М10 Кобрин–Гомель–граница РФ, Р85 Слоним–Высокое. В настоящий момент мобильные устройства проходят тестовые испытания, поэтому контроль скорости будет носить скрытый характер, без установки предупреждающих знаков и привлечения водителей к административной ответственности.

Такой тип тестирования предусмотрен методикой контроля скоростных режимов УГАИ МВД.

Напомним, устройства фотофиксации скорости стали массово убирать с белорусских дорог в середине декабря 2019 года, после жесткой критики Президентом действующей в МВД «палочной» системы, когда критерием качества работы силовиков являлось количество выписанных штрафов и составленных протоколов. Глава государства подчеркнул, что от такой практики нужно уходить, делая акцент на профилактике.

Всего в Беларуси установлено более 540 датчиков фотофиксации, 60 из которых – мобильные.

Сегодня экспертная группа во главе с заместителем главы администрации президента работает над корректировкой КоАП, в новой редакции которого будет изменен подход и к работе приборов по измерению скорости, а также к критериям привлечения к ответственности автолюбителей.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото Виталия ГИЛЯ