В стране

Наблюдатели: «Избирательные комиссии в регионе работают спокойно»

Досрочные выборы в Брестской области проходят активно – такой вердикт вынесли представители миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества, посетившие накануне регион и побывавшие на различных избирательных участках.

Глава миссии ШОС Сяоюн Се акцентировал внимание на том, что международные наблюдатели везде отмечают спокойную работу избирательных комиссий и ответственное отношение к процессу выборов со стороны населения.

Секретарь Брестской областной избирательной комиссии и заведующая организационным отделом областного объединения профсоюзов Елена Шамкуть подчеркивает: нынешняя избирательная кампания проходит при большой активности профсоюзов. От региона выдвинуто 44 представителя в областные, 16 – в окружные и 1 782 – в участковые комиссии. Профсоюзы области поддерживают 16 кандидатов в депутаты парламента.

– От имени ФПБ в регионе работают и немало наблюдателей, – проинформировала Елена Шамкуть. – Только в областных окружных комиссиях задействовано 46 профсоюзных представителей.

На участке № 13 Брестского центрального избирательного округа № 2 в качестве наблюдателя аккредитован председатель профкома студентов Брестского государственного университета им.А.С. Пушкина Роман Чуль. По его словам, выборы на участке проходят без эксцессов. Досрочно отдать свои голоса за понравившихся кандидатов ежедневно приходят порядка 100 человек. Активность проявляет и молодежь.

– Те, кто голосует впервые, не остаются без подарков. И это правильно: первое голосование – как ступенька в осознанную жизнь, и этот день должен остаться в памяти, – считает Роман Чуль.

В Брестской области сформировано 16 избирательных округов и насчитывается 911 участков. Досрочное голосование проходит на 876 из них.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора