В стране

Настоящая зима с сильными морозами придет в Беларусь на следующей неделе

Снегопады и холодный арктический воздух принесет циклон, который двигается со стороны Атлантики через северные моря и Скандинавский полуостров.

По прогнозам Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, морозная зимняя погода установится в Беларуси с понедельника, 20 декабря. В этот день столбики термометров опустятся до 10 градусов мороза, временами пройдет небольшой снег.

Во вторник, 21 декабря, похолодает еще сильнее: ночью будет от 7 до 14 градусов со знаком минус, днем – до 5-12 градусов мороза.

В среду, 22 декабря, будет облачно с прояснениями. Преимущественно по юго-западу страны пройдет снег. Температура воздуха ночью составит от 7 до 14 градусов ниже нуля, при прояснениях – до минус 20. Днем температура воздуха составит от 5 до 12 градусов мороза. Предварительно, снежная морозная погода сохранится до конца следующей недели. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. В связи с этим ГАИ призывает водителей и пешеходов к предельной осторожности.

Какой будет погода в выходные 18-19 декабря?

В Белгидромете рассказали, что в северных широтах атлантические циклоны непрерывной цепочкой смещаются на восток и арктический воздух никак не может прорваться на юг континента. Поэтому в большинстве государств Европы установилась не по сезону теплая погода. Беларусь не стала исключением.

В эту пятницу, в частности, в отдельных районах республики столбики термометров поднимутся до 5 градусов выше нуля, местами пройдут дожди.

В субботу и воскресенье в стране несколько похолодает: дневные температуры воздуха составят от минус 2 до плюс 4 градусов. Ситуацию усугубит порывистый ветер, возможна гололедица

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА