В стране

Не дольше 195 минут. Минздрав рассказал о допустимом времени ожидания неотложки в период эпидемий

В зависимости от состояния пациента время ожидания бригады скорой медицинской помощи с момента регистрации вызова до прибытия специалистов по адресу в городе не должно превышать 195 минут (3 часа 15 минут), в иных населенных пунктах – 210 минут (3 часа 30 минут). В экстренных случаях временной промежуток иной.

Эти нормы прописаны в постановлении Минздрава № 13 от 22 февраля 2021 года и официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

Исключение составляют вызовы, поступившие из оперативно-дежурной службы органов внутренних дел: при экстренном бригада «скорой» приезжает в течение 20 минут в городе и 35 минут в иных населенных пунктах.

– Как следует из Инструкции о порядке организации деятельности службы скорой медицинской помощи, в режиме повседневной деятельности при неотложном вызове бригада СМП должна приехать не позднее, чем через 75 минут в городе и 90 минут в иных населенных пунктах. В случае, если речь идет о транспортировке пациентов или констатации факта смерти, это время не превышает 135 минут в городе и 150 минут в иных населенных пунктах. При поступлении сообщения из оперативно-дежурной службы органов внутренних дел для констатации факта смерти – время ожидания бригады СМП не более 75 минут в городе и 90 минут в иных населенных пунктах, – рассказали в пресс-службе Минздрава.

Новое постановление вносит изменения в Инструкцию о порядке организации деятельности службы скорой медицинской помощи, утвержденную Министерством здравоохранения 4 января 2020 года.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА