В стране

Один сдерживал атаки врага и стал Героем Советского Союза в 23 года. Василию Мичурину исполнилось 105 лет

28 июля Герой Советского Союза полковник Василий Сергеевич Мичурин празднует 105 лет. Утром с праздником его поздравил Глава государства. Президент поблагодарил ветерана за все, что он сделал для защиты, сохранения и развития Отечества, за беспримерный подвиг во имя свободы и независимости Беларуси.

В день рождения ветерана посетил председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович. Он тепло поздравил его и вручил ценный подарок.

В 1939-м Василия Мичурина призвали в Красную Армию. Его зачислили в роту пулеметчиков и вскоре отправили на советско-финскую войну.

Их подразделение (15 человек, 3 пулемета) прикрывало фланг батальона близ деревушки Мэро. Всего 200 метров обороны. К рассвету выжили лишь он и тяжелораненый Александр Кудряшов. Василий Сергеевич фактически в одиночку, перебегая от одного пулемета к другому, сдерживал атаки врага.

За этот бой и образцовое выполнение заданий командования пулеметчику Василию Мичурину 27 апреля 1940 года в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

А затем началась Великая Отечественная война. Василий Сергеевич встретил ее курсантом Минского военно-политического училища.

В составе 1-го Белорусского фронта он участвовал в боях за освобождение Гомеля, Старых Дорог, Барановичей. Затем в составе 3-го Белорусского фронта воевал в Польше, Восточной Пруссии, штурмовал Берлин.

Война для Мичурина закончилась 13 мая недалеко от Праги, когда сдался последний солдат рейха.

За боевые заслуги Василий Сергеевич награжден орденом Красной Звезды, 2 орденами Отечественной войны II степени, 10 медалями. За выслугу лет ему вручили второй орден Красной Звезды.

После войны Мичурин вернулся в Брест, был заместителем командира дивизиона «катюш». В Минск переехал в 1954 году, отслужив 4 года в Германии. В 1973-м вышел на пенсию в звании полковника.

Указом Президента Беларуси в 1999 году ветеран награжден орденом «За службу Родине» III степени.

Соб. инф.

Фото БЕЛТА