В стране

Осторожно, сохатый! Что делать, если водитель сбил лесного зверя?

Как предотвратить аварию с участием животных и избежать штрафа – в материале 1prof.by.

Дорожно-транспортные происшествия, спровоцированные лесными обитателями, случаются нередко. Например, 8 ноября на автодороге Витебск-Полоцк-граница Латвии вблизи деревни Ужлятино Шумилинского района водитель 48 лет совершил наезд на внезапно выбежавшего лося. Итог – мужчина с телесными повреждениями был доставлен в больницу.

В авариях виноваты животные?

Чаще всего лесные жители выходят на дороги в период сезонной миграции, которая приходится на май – начало июня. Именно в это время взрослые самки рождают новых детенышей, а повзрослевших от себя отгоняют. Молодым животным ничего не остается, как отправиться на поиски приключений и другой территории для жизни. В результате они оказываются на дорогах.

Дикие звери могут вести себя непредсказуемо: остановиться на проезжей части или, наоборот, рвануть под колеса, испугавшись громких звуков или яркого света фар.

На сентябрь-октябрь приходится второй пик ДТП. В это время начинает рано темнеть и водители не замечают животных вовремя.

Как предотвратить аварию?

На этот вопрос помогла ответить старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска Ирина Кавецкая:

– Подобные происшествия, как правило, происходят внезапно, и на реакцию у водителей времени практически не остается.

Чтобы избежать ДТП, прежде всего необходимо соблюдать скоростной режим, особенно на участках дорог, где размещен специальный знак «Дикие животные».

Если на пути следования автомобиля появилось животное, водителю следует максимально снизить скорость вплоть до остановки. После чего включить аварийную сигнализацию, чтобы привлечь внимание других участников дорожного движения и тем самым дать животному время покинуть дорогу.

Что делать, если произошла авария?

– Если столкновения избежать не удалось, то, в первую очередь, следует связаться с сотрудниками ГАИ. Уезжать с места происшествия не надо: это будет расцениваться как оставление места ДТП и придется заплатить штраф, – пояснила Ирина Кавецкая.

А как же лесной зверь?

Вместе с ГАИ к месту происшествия приезжает пользователь охотничьего угодья и ветеринар, которые при необходимости могут оказать помощь животному.

Однако Министерство лесного хозяйства предупреждает: трогать животное не нужно. Также не стоит самостоятельно пытаться отвезти лесного обитателя в ветеринарную клинику. Такие действия классифицируются как браконьерство, за которое предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Инфографика автора