В стране

Приняты изменения в расчете пенсии для бортпроводников: теперь не нужны 375 часов в год

Изменения в расчете пенсии для бортпроводников, предложенные ФПБ, приняли на законодательном уровне. Как будут считать пенсию в период пандемии.

В национальном профцентре заявили, что в условиях пандемии работникам нужны дополнительные гарантии. По инициативе профсоюзов изменены подходы в формировании стажа бортпроводников для начисления профессиональной пенсии.

Данную тему поднимали в июне 2021 года на встрече председателя Федерации профсоюзов Михаила Орды с представителями трудового коллектива «Белавиа».

По заявлению начальника главного управления социального партнерства и трудовых отношений Дмитрия Шевчука, с начала пандемии профсоюзы неоднократно выступали с предложениями по дополнительной защите работников в условиях пандемии. Многие из них поддержали. В том числе и предложение по установлению более объективных подходов по формированию профессионального стажа бортпроводников.

 – Ранее действующими правилами было установлено, что для зачета в профессиональный стаж необходимо налетать в год 375 часов. В связи с пандемией коронавируса, многие работники не по своей вине не смогли выполнить эту норму. И даже если у кого-то до установленной нормы не хватало несколько часов, весь год ему не засчитывался в профессиональный стаж для формирования пенсионных прав за работу в особых условиях труда, – рассказал начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений Дмитрий Шевчук.

По словам специалиста, это несправедливо, поскольку от самих работников ничего не зависело. Они стали заложниками ситуации.

Федерация профсоюзов предложила исчисление профессионального стажа формировать пропорционально отработанному времени исходя из установленной законодательством нормы. Предложение удалось закрепить на законодательном уровне.

Теперь, например, при налете в 270 часов в год в зачет профессионального стажа будет включаться более 8 месяцев. То есть расчет пенсии будут вести с учетом фактически отработанного времени.

Напомним, Федерация профсоюзов в целом работает над предложениями по развитию пенсионной системы. Среди актуальных вопросов – дифференциация размера пенсии в зависимости от трудового вклада каждого работника, перерасчет пенсий работающим пенсионерам, отдельные вопросы, связанные с досрочными пенсиями. Все они сформированы на основе тех обращений, которые поднимаются в трудовых коллективах.

Подготовила Тамара ЗВОНКАЯ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер