В стране

Приняты упрощения для бизнеса: меньше проверок и полномочий контролеров

Эти меры предусмотрены Указом Президента № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Документ издан в целях минимизации вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, сообщает пресс-служба главы государства. 

Напомним, что Президент неоднократно высказывался о необходимости облегчить условия для ведения бизнеса. Представители министерств эти замечания приняли к сведению и оперативно отреагировали, подготовив соответствующие «упростительные» указы.

Так, например, МЧС полностью прекратило проверки малого и среднего бизнеса, Министерство по налогам и сборам сократило налоговый контроль, а Минздрав утвердил новые санитарные нормы и правила для объектов общепита.

Плановых проверок станет меньше

Указ Президента № 376 предусматривает смещение акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу: вместо проверок активнее будут применяться мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. И в том случае, если субъект примет замечания контролеров к сведению и устранит выявленные нарушения, меры ответственности к нему применяться не будут.

В документе заложен уход от системы плановых проверок, при которых посетить субъект хозяйствования можно даже без веских на то причин. Вместо плановых проверок предлагается осуществлять выборочные, но только при наличии комплекса оснований.

Также сокращаются основания для назначения внеплановых проверок. Исключается возможность давать поручения на проведение проверки по находящимся в производстве правоохранительных органов материалам. Проверки будут проводиться только по возбужденному уголовному делу.

Кроме того, теперь контролеры не вправе выносить предписания о приостановлении деятельности проверяемого субъекта, его цехов, оборудования и производства. Приостанавливать свою деятельность или нет, может решать только руководитель предприятия на основании рекомендаций проверяющих. Однако за свои действия, связанные с устранением выявленных нарушений, руководитель будет нести всю полноту ответственности (вплоть до уголовной).

Треть контролеров утратят свои полномочия

К слову, за совершение грубых нарушений при проведении проверок теперь будут карать и контролеров. К примеру, за отсутствие оснований для проведения проверки предусмотрен штраф до 30 базовых.

Согласно указу, при Комитете госконтроля создается Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности, основной задачей которого будет анализ состояния контрольной (надзорной) деятельности в республике.

Система ведомственного контроля переориентируется на проведение анализа (аудита) и принятие мер по повышению эффективности деятельности предприятия. По сути, эти службы станут для госорганов инструментами реализации полномочий собственника для обеспечения эффективности работы подчиненных организаций.

Вместе с тем будет оптимизирован перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их деятельности. Таким образом, треть контролеров утратят полномочия на проведение проверок, а число сфер контрольной (надзорной) деятельности сократится почти вдвое.

«Реализация соответствующих положений позволит выстроить более рациональную систему государственного контроля, повысить прозрачность деятельности контролирующих (надзорных) органов, исключить излишнее, не обоснованное объективными причинами обременение субъектов хозяйствования проверочными мероприятиями», – говорится в комментарии к Указу № 376.