В стране

Слесарь грубо нарушил правила охраны труда – и погиб

По сообщению официального представителя Управления Следственного комитета по Гродненской области Сергея Шершеневича, трагедия произошла 10 августа около 12 часов вблизи деревни Горностаевичи Свислочского района. Бригада меняла насосное оборудование в скважине.  Со специальной установки, с высоты на голову рабочего упал фрагмент конструкции глубинной трубы. Слесарь Свислочского РУП ЖКХ получил тяжелые травмы. Несмотря на усилия медиков, он скончался в больнице через 2 дня.

Профсоюз следит за ситуацией

Расследование трагедии еще не завершено. На место происшествия выехала главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Анна Юраго.

Выяснилось, что во время следования к объекту несколько работников употребляли спиртные напитки. Содержание алкоголя в крови погибшего составило 1,8 промилле. Кроме того, работы проводились с другими нарушениями правил техники безопасности, например, без защитных касок.

Анна Юраго сообщила: в связи с грубыми нарушениями правил охраны труда на рабочем месте семье погибшего компенсации не предусмотрены. Такие нормы зафиксированы в трудовом договоре предприятия и в трехстороннем районном соглашении.

Однако профсоюзный инспектор при возникновении спорных вопросов будет защищать интересы потерпевшего.

Подозревают начальника

Следователи с участием экспертов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области осмотрели место происшествия, изъяли для изучения документацию техническую, по охране труда и технике безопасности. Допросили свидетелей. 

На данный момент 40-летний начальник участка водоснабжения и канализации Свислочского РУП ЖКХ признан подозреваемым, поскольку являлся ответственным за соблюдение правил охраны труда на вверенном ему участке. Представитель УСК по Гродненской области уточняет, что руководитель не только допустил нетрезвого подчиненного к опасным работам, но и сам был на том месте, где ремонтировали скважину. Более того, следователи получили и проверяют информацию о том, что в рабочее время начальник участка также не отказался от спиртного.

Необходимые следственные и процессуальные действия продолжаются. Назначена судебно-медицинская экспертиза. 

Алёна СИНЕВИЧ