В стране

Студенческая деревня и Центр спорта: что строят в Минске к Европейским играм-2019

Премьер-министр Андрей Кобяков посетил ряд спортивных объектов, строящихся ко II Европейским играм, которые пройдут в  Беларуси в 2019 году.

«Под ключ» и с мебелью

Студенческая деревня – огромный комплекс, рассчитанный на проживание 8 740 человек. В нем же предусмотрен павильон для организации питания официальных участников соревнований. Глава правительства побывал на площадке строительства самого большого общежития в комплексе: строящееся в районе проспекта Дзержинского 25-этажное здание рассчитано на проживание 1 800 человек. Жилые блоки будут состоять из 1–2 комнат с кухней, санузлом и душевой кабиной. На первом и втором этажах обустроят столовую, администрацию, зал для собраний, помещения для занятий спортом. В общежитии также разместят филиал студенческой поликлиники.

Андрей Кобяков поручил закончить строительство общежития в срок. «Все необходимые финансовые средства есть, просто нужно работать. Декабрь 2018 года – и ни днем больше, никакого плана по вводу на 2019 год быть не может. К концу 2018 года объект должен быть готов «под ключ», с мебелью», – подчеркнул премьер-министр.

Медицина на службе у спорта

На пересечении улиц Тимирязева и Нарочанской строится новое здание Республиканского научно-практического центра спорта. Как пояснил министр спорта и туризма Александр Шамко, спортсмены смогут проходить все медицинские и комплексные научные обследования в одном центре. «Для спортсмена это будет удобно. Сейчас есть разрозненность, после ввода объекта все будет объединено в одном комплексе», – пояснил министр. Ввод комплекса должен помочь обеспечить научно-методическое и медицинское сопровождение подготовки национальных команд Беларуси к чемпионатам мира и Европы, Олимпийским играм. Во время подготовки к Евроиграм-2019 и их проведения РНПЦ спорта будет использоваться как основной центр медицинского обслуживания и восстановления спортсменов.

Сейчас строительная готовность объекта составляет около 50%, выполняются работы по устройству перегородок, утеплению фасадов, бетонированию лестничных площадок. Обозначенный премьер-министром срок ввода – к 1 сентября 2018 года.

Проектировщик ушел в отказ

Здание многопрофильного спортивного зала игровых видов спорта возводится на ул.Филимонова. Во время Евроигр-2019 объект планируется использовать в качестве тренировочного в игровых видах спорта (гандбол), а также при необходимости и в единоборствах (бокс, вольная и греко-римская борьба, дзюдо, самбо). Зал начали строить еще в июле 2010 года, однако работы на объекте приостанавливались: генеральный проектировщик  отказался от сопровождения объекта авторским надзором. Андрей Кобяков потребовал с привлечением Министерства архитектуры и строительства разобраться в этой ситуации. Если будет установлена необоснованность отказа, компанию привлекут к ответственности. Премьер-министр потребовал, чтобы строительство было закончено к концу нынешнего года.

Напомним, что еще один важный для Европейских игр объект – стадион «Динамо» должен быть сдан в декабре 2017 года.