В стране

Свыше 500 ученых из разных стран собрались на философском конгрессе в Минске

Приветствие участникам Первого белорусского философского конгресса «Национальная философия в глобальном мире» направил Александр Лукашенко. Президент отметил, что, развиваясь в постоянном диалоге с братскими народами, белорусская культура внесла свой ощутимый вклад в создание системы мировоззрения людей.

«Сегодня в белорусском обществе, как и во многих других, возрождается интерес к восприятию научных и философских идей, вырабатываются продуктивные подходы к сочетанию традиций и новаторства в политике, экономике и культуре. Философское знание может и должно придать новый импульс инновационным преобразованиям во всех сферах жизни общества, международному сотрудничеству и интеграции», — заявил на церемонии открытия форума председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает БЕЛТА.

Всего участниками Первого белорусского философского конгресса станут более 500 белорусских ученых, преподавателей, аспирантов, представителей экспертных кругов из Беларуси и других стран, в том числе России, Китая, Франции, Италии, Польши. В рамках мероприятия состоится открытие Белорусско-китайского исследовательского центра философии и культуры при НАН Беларуси. Его работа будет способствовать интенсификации контактов между научными учреждениями двух стран, а также строительству экономического пояса Шелкового пути.

Этот конгресс станет одним из самых значимых событий Года науки в Беларуси и крупнейшим в истории страны научным форумом в области философии, социальных и гуманитарных наук. Организаторы видят его инструментом консолидации ученых страны вокруг решения коренных задач развития государства, общества и культуры, а также как средство наглядной демонстрации достижений белорусской науки, наследия отечественной духовной культуры, интеллектуального потенциала Беларуси, вклада страны в мирный процесс и решение глобальных проблем современности.