В стране

Топ-7: вспоминаем самые яркие события уходящего года

Подводя итоги года, редакция 1prof.by решила вспомнить знаменательные события уходящего 2019-го.

II Европейские игры

 

Они стали самым ярким спортивным мероприятием не только 2019 года, но и целого пятилетия, по масштабности сравнимым разве что с чемпионатом мира по хоккею, который прошел в Минске в 2014-м. К слову, по фоторепортажам с этих знаковых соревнований можно проследить, как менялась столица Беларуси (спойлер: в лучшую сторону).

 

Организаторы Европейских игр позаботились, чтобы они прошли на высоком уровне. Для этого с нуля был построен Национальный стадион по пляжному футболу, а несколько позже – введен в строй современный стрелковый тир. Обновился и Национальный Олимпийский стадион «Динамо».

 

Благодаря соревнованиям было ускорено строительство жилого корпуса в Студенческой деревне, в которой жили спортсмены и тренеры. К слову, студенты столичных вузов также по достоинству оценили модернизацию в новом учебном году.

 

К главному спортивному мероприятию было закуплено более 300 единиц общественного транспорта: автобусов, троллейбусов, электробусов, которые и сегодня можно увидеть на столичных маршрутах.

 

Положительную оценку II Европейским играм дали и зарубежные участники. Например, президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочианчич отметил, что соревнования прошли на высоком уровне, все возникающие вопросы решались быстро, оргкомитет работал слаженно и оперативно.

 

В итоге соревнования увидели миллионы телезрителей в 195 странах мира.

 

Белорусы заняли 2-е место в командам зачете, завоевав 69 медалей. Из которых 24 – «золото», 16 – «серебро» и 29 – «бронза». К слову, профсоюзные спортсмены принесли в копилку нашей сборной 35 медалей.

 

75 лет освобождения Беларуси

 

В 2019 году наша страна праздновала знаменательную дату – 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

 

В Беларуси особенно трепетно относятся к мероприятиям, приуроченным ко Дню великой победы. Основные из них прошли 9 мая и 3 июля.

 

К слову, профсоюзы не остались в стороне от знаменательной даты. К 75-й годовщине завершения операции «Багратион» ФПБ установила у подножия Кургана Славы макет легендарного самолета Ил-2.

 

Напомним, что именно эта героическая операция сыграла решающую роль в освобождении Беларуси. Установка Ил-2 стала данью памяти о тех, кто рисковал своей жизнью ради победы и мирной жизни соотечественников.

 

Найти самолет оказалось непростым делом. В нашей стране не сохранилось ни одного оригинального штурмовика. На помощь пришли российские реставраторы: восстановили модель из найденных в болотах Ленинградской области частей, сохранив оригинальные бронекорпус, шасси и хвостовую часть. На церемонию открытия редкого экспоната к Кургану Славы приехали сотни гостей – ветераны Великой Отечественной войны, герои труда и профактивисты со своими семьями.

 

Новая редакция Трудового кодекса

 

Проект закона, предусматривающий ряд существенных изменений для работников и нанимателей, был принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь, одобрен Советом Республики и 23 июля подписан главой государства. Утвержденный нормативный акт вступит в силу через 6 месяцев с момента официального опубликования.

 

Напомним, что в разработке основополагающего для страны документа активное участие принимал национальный профцентр. Только по инициативе Федерации профсоюзов было внесено порядка 40 предложений по изменению 30 статей. Наиболее значимые из них – это гарантии долгосрочных контрактов для добросовестных работников; ограничение материальной ответственности за санкции и штрафы, возложенные на юридическое лицо; упразднение дискриминации по возрасту касательно компенсационных выплат и ряд других. Прочитать об изменениях, инициированных ФПБ, можно здесь

 

1000-летие Бреста

 

Самый западный город страны ярко отметил юбилей в сентябре. За свою историю Брест пережил многое, однако к 1 000-летию смог показать себя во всей красе. Примечательно, что к знаковой дате начали готовиться заранее – Александр Лукашенко еще 9 лет назад подписал распоряжение о подготовке к празднованию дня рождения города.

 

Для участников городских праздничных мероприятий организовали шоу «Миллениум», которое дало отсчет новому тысячелетию. Для этого задействовали 8 экранов, один из которых был водным. Добавлял радостных эмоций светомузыкальный фонтан.

 

Зрителям представили театральные постановки, рассказывающие о богатой истории Бреста: получение Магдебургского права, подписание Брестской Унии, издательство Брестской Библии, строительство железнодорожного вокзала, военные годы.

 

Часть шоу была посвящена производствам, которые существовали в городе, появлению в 1970-х – 200-тысячного жителя Бреста, в 1980-х – первого троллейбуса.

 

Не забыли и про одну из самых красивых городских традиций – фонарщика, который собственноручно зажигает фонари на уютных улочках Бреста.

 

Минский полумарафон

 

Это мероприятие по праву считается одним из самых любимых у поклонников здорового и активного времяпрепровождения. На него съезжаются зарубежные гости и жители всех уголков Беларуси, чтобы в честной борьбе выяснить, кто же все-таки самый быстрый.

 

Традиция проведения полумарафона берет свое начало в 2015 году. Тогда в нашу страну приехало 16 тысяч бегунов, а уже в 2019-м число участников выросло до 40 тысяч. На забег приехали люди из 68 стран мира.

 

В этом году Международная легкоатлетическая ассоциация впервые присвоила Минскому полумарафону новый статус – серебряный лейбл.

 

Все желающие поучаствовать могли зарегистрироваться на сайте и выбрать одну из предложенных дистанций: 5,5, 10,55 и 21,1 км. Самым старшим участником полумарафона стал 89-летний Николай Захарченко – главный поклонник спортивного мероприятия, не пропустивший ни одного забега.

 

В этом году 1-е место на дистанции 21 километр занял спортсмен из Эритреи – Берхан Хидру. Среди женщин лучшей стала профсоюзная спортсменка Нина Савина бывшая воспитанница Могилевской СДЮШОР «Олимп».

 

100-тысячный турист в Гродно

 

В октябре уходящего года областной центр встретил 100-тысячного безвизового туриста. К слову, 2019-й стал для Гродно и Гродненского района рекордным по количеству иностранцев. Для сравнения: за весь 2018 год регион посетили около 92 тысяч человек.

 

Юбилейным туристом города над Неманом стал Александр Кучински из Белостока. Ему вручили сертификат на двух человек на Фестиваль национальных культур, который Гродно примет летом 2020 года.

 

Почетный гость признался, что поздравление стало для него неожиданностью и заверил, что вернется в город обязательно еще раз, но уже с женой.

 

Напомним, иностранцы получили возможность посещать Гродно без визы еще в 2016 году. Благодаря этому решению поток туристов с каждым годом увеличивается. За все время такой возможностью воспользовались более 250 человек из 37 стран мира. Чаще всего к нам приезжают гости из Литвы, Польши, Латвии, Германии, Эстонии, Италии и Франции.

 

Увеличилось и время пребывания путешественников в Гродно. Если ранее туристы приезжали на сутки, то сейчас срок их пребывания увеличился до 3 дней.

 

Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания

 

Пожалуй, главным событием осени уходящего года стали выборы депутатов Палаты представителей, которые прошли 17 ноября.

 

Активное участие во всех этапах выборной кампании приняли профсоюзы: среди всех общественных организаций они в лидерах по представительству в избирательных комиссиях всех уровней.

 

В новый состав парламента избраны 110 депутатов. Из них 21 человек (19,1%) является членом политической партии. Среди избранных парламентариев – 44 женщины (40% от общего числа депутатов). Молодых людей в возрасте до 30 лет в обновленном составе парламента двое. Средний возраст членов вновь избранного парламента – 50,4 года.

 

Подготовила Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников