В стране

Торфобрикетный завод на Витебщине запустили после масштабной реконструкции

Предприятие с более чем 50-летней историей обрело вторую жизнь. Здесь трудится порядка 130 человек, среди них – жители близлежащих деревень и самого райцентра. По словам директора предприятия Сергея Ракова, за годы эксплуатации завод практически не ремонтировался, оборудование не обновлялось. Его реконструкция началась в 2015 году, когда в рамках государственной программы «Торф» на это были выделены средства. Осуществили модернизацию филиалы РУП «Белэнергострой» – управления строительством Белорусской АЭС и Минской ТЭЦ-5. «Произошла глобальная реконструкция с заменой технологического оборудования», – подчеркнул директор завода.

Сегодня на предприятии новые брикетный цех, топочно-сушильное и подготовительное отделения, реконструирован бункер подачи сырья. Внедрена современная автоматизированная система контроля за технологическим процессом. Модернизация завода предусматривает и повышение его мощностей: объем производства торфобрикета увеличится с 30-и, как было ранее, до 40 тыс. тонн в год, существенно улучшатся его качественные характеристики. Чтобы оборудование было задействовано полностью, планируется разработка новых месторождений торфа.

Не узнать и административно-бытовой корпус, где для заводчан созданы максимально комфортные условия: полностью обновлены душевые, комнаты для приема пищи и отдыха персонала. Благоустроена прилегающая территория.

Ввод реконструированного торфобрикетного завода в год 100-летия торфяной отрасли республики – событие вдвойне значимое. Это отметили гости торжественных мероприятий, которые прошли на Браславщине: представители ГПО “Белтопгаз”, Республиканского комитета профсоюза работников энергетики и топливной промышленности, местных органов власти. Они смогли непосредственно оценить масштабы реконструкции после экскурсии в новый брикетный цех и знакомства с выставкой образцов выпускаемой продукции.

Юбилейные мероприятия получили продолжение в районном центре культуры, где в рамках семинара-совещания были подведены итоги добычи торфа в сезоне 2018 года и награждены победители республиканского соревнования «Лучший по профессии» среди машинистов торфодобывающих машин организаций ГПО «Белтопгаз».

К слову, все 23 торфодобывающих предприятия отрасли страны выполнили установленное сезонное задание. В тройку лидеров вошли коллективы ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва», ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» и УП «Витебскоблгаз».

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА