В стране

Торжественные линейки 1 сентября в столичных школах проведут только для первоклашек

Такое решение было принято из-за эпидемиологической ситуации в стране, рассказала заместитель начальника отдела воспитательной работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая.

В пресс-службе Министерства образования TUT.BY рассказали, что местные управления образования и администрации школ сами определяют, в каком формате проводить День знаний. Они же и решают, будут у них линейки или нет.

– 1 сентября для детей – это праздник, поэтому в сельской местности, где классы небольшие, линейки, конечно же, пройдут, – уточнила пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая. – В городских школах, где много детей, формат торжественных мероприятий, соблюдая все санитарно-эпидемиологические меры, будут определять администрации школ.

Отменить торжественную линейку для всех школьников, кроме первоклашек, решили образовательные учреждения Гродно.

– Для первоклассников это все-таки первый приход в школу. Хочется сделать для них праздник, на котором бы смогли побывать и родители, – пояснила Надежда Великая. – Остальных школьников ждут тематические мероприятия.

Напомним, что в новом учебном году первый урок будет посвящен теме «Я вырос здесь, и край мне этот дорог». В Министерстве образования рассказали, что занятие призвано воспитать гражданскую ответственность, инициативность и творческую активность.

Всего за парты школ и гимназий в новом учебном году сядут около 1 млн 55 тыс. учащихся, в том числе 114 тыс. первоклассников. Будут функционировать 2 990 государственных учреждений общего среднего образования.

Фото Александра ПОБАТА