В стране

Три района Гомельской области преодолели экватор уборки зерновых

Один из них – Речицкий. Здесь в хозяйствах убраны зерновые и зернобобовые на площади 18,6 тыс. га, что составляет 59,8% к плану. Аграрии этого района лидируют в регионе как по намолоту зерна, который составляет 67,2 тыс. т, так и по средней урожайности — 36 ц/га.

Именно в Речицком районе в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» определился экипаж комбайнеров, который намолотил первую в республике тысячу тонн зерна. Это лидеры по намолоту среди экипажей старше 31 года старший комбайнер Иван Вырвич и его помощник Олег Хвост. Работали они на комбайне марки Лексион-600. В 2016-м эта же пара механизаторов КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» была первой на жатве.

Лидером, намолотившим первую тысячу тонн зерна на отечественном  комбайне   марки КЗС — 1218 стал экипаж старше 31 года в составе Василия Мороза и Владимира Дорофея также из Речицкого района. Лучше других на отвозке зерна проявил себя молодой водитель Дмитрий Кулаковский, работающий на автомобиле МАЗ-5551. Трудолюбивых и ответственных хлеборобов, задающих высокий темп в уборке урожая зерновых, профсоюзы чествовали в поле филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов». Им были вручены кепки и майки с логотипом Белорусского профсоюза работников АПК, благодарности, ценные подарки районной организации отраслевого профсоюза, а также музыкальный подарок  участников народного ансамбля «Любава».

На второй половине площадей также ведут обмолот хлебов хозяйства Хойникского и Гомельского районов, где зерновые и зернобобовые убраны на 57,8% и 54,5% к плану соответственно.

комбайнеры

Не отстает от лидеров и Добрушчина. На период уборочной кампании в сельскохозяйственных организациях района сформировано 88 экипажей на зерноуборочных комбайнах и задействовано более 80 единиц автотракторной техники на отвозке зерна.

К первой тысяче тонн намолота уже приближаются опытные экипажи комбайнов. Среди них есть и новички-студенты, которые в каникулярное время решили помочь своему хозяйству ЧУП «Тереховка-Агро». Станислав  Пипченко и Владислав Лукашев создали молодежный экипаж. Молодые люди отремонтировали закрепленный за ними комбайн и выехали в поле. Хотя результаты намолотов еще не высокие, но качество уборки заслуживает внимания.

 — Молодые ребята стараются убирать не количеством, а качеством — после их жатки потери минимальные, — отметил руководитель ЧУП «Тереховка-Агро» Руслан Соколов.

Председатель районного объединения профсоюзов Наталья Доля и председатель райкома профсоюза работников АПК Василий Бовкунович встретились с комбайнерами этого хозяйства прямо в поле.

Профсоюзных лидеров интересовало обеспечение аграриев спецодеждой, горячим питанием, а также охрана труда. Жалоб от комбайнеров не было.