В стране

В Беларуси запустили сайт, где дети смогут анонимно общаться с психологами и юристами

Контент сервиса адаптирован под ребят разных возрастов. В доступной форме они могут узнать, как поступать в тех или иных сложных жизненных обстоятельствах.

В МВД презентовали новый сайт для детей и их родителей: на интернет-страничке kids.pomogut.by можно найти ответы на сложные вопросы, а также получить анонимную консультацию психолога, пишет Sb.by.

По информации разработчиков, сайт представляет собой вторую ветку странички pomogut.by, созданной по инициативе МВД и Управления ООН по наркотикам и преступности. Над созданием контента работали специалисты Министерства образования, МВД, а также детские психологи.

– Дети и взрослые смогут в доступной форме узнать, как необходимо поступать в тех или иных сложных жизненных обстоятельствах. А также в режиме реального времени в анонимном чате задать вопрос психологу или юристу, – пояснили в МВД.

В настоящее время на сайте представлено три раздела: «Насилие в отношении детей в интернете», «Наркотики и интернет», «Безопасное поведение в интернете».

– Новый портал предназначен для детей разного возраста, их родителей и педагогов. Посетив ресурс, любой желающий найдет информацию о безопасном поведении в интернете, узнает, как защитить себя от кибербуллинга, сексуальной эксплуатации и других форм насилия, – рассказал начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.

Он также отметил, что изначально разработкой сайта занялись в связи с появлением и стремительным распространением в Беларуси преступлений насильственного характера в отношении детей, совершенных посредством интернета. По информации Национального статистического комитета, в Беларуси 84% детей в возрасте 6–10 лет и 98,1% детей в возрасте 11–15 лет являются пользователями интернета. За 8 лет количество выявленных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних выросло в 32 раза. А в 2017 году 9% учащихся 5–7-х классов и 18,2% – 8–11-х классов подвергались кибербуллингу.

Фото из открытых интернет-источников