В стране

В Беларуси значительно снизятся цены на лекарства

Как отметил в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения Валерий Малашко, снижение цены будет постепенным, но существенным.

Министр также рассказал, что в ходе недавнего визита в Индию были заключены договоры на трансфер медицинских технологий и поставку субстанций для отечественных фармацевтических предприятий.

К слову, в Беларуси реализуется несколько крупных инвестпроектов: совместное предприятие с РУП «Белмедпрепараты», введенный в строй завод в Бешенковичах, строительство предприятия в Скиделе, а также создание производства в Колядичах.

«Вводя индийского производителя на свой рынок, мы в разы снижаем стоимость оригинальных лекарственных препаратов, которые поставляют, в частности, европейские фармацевтические компании, – подчеркнул Валерий Малашко. – Белорусский рынок лекарств достаточно емкий, он составляет около 600 млн долларов: на 300 млн долларов производим и еще на 300 млн закупаем за пределами нашей страны. Мы очень серьезно поработали с экспортерами лекарственных препаратов – таких крупных экспортеров-игроков на нашем рынке порядка 15. И по основной номенклатуре лекарственных препаратов имеем снижение от 10% до 60%».

Напомним, что Федерация профсоюзов Беларуси также отслеживает изменение стоимости самых востребованных среди жителей Беларуси медпрепаратов отечественного и импортного производства. Информацию о повышении цен Белорусский профсоюз работников здравоохранения направляет в Минздрав.