В стране

В Гродненской области провалились под лед и погибли 21 зубр

На месте чрезвычайного происшествия работает комиссия, в состав которой вошли представители различных служб и Национального парка «Беловежская пуща».

ЧП произошло в Свислочском районе, вблизи деревни Большие Масушины, о чем сообщили из ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», пишет сайт Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Животных нашли в акватории пруда на реке Медянка («Новодворское озеро»). Предполагается, что большое стадо зубров (не менее 100 особей) преодолевало замерзший пруд, и часть животных провалились под лед и не смогли выбраться из воды.

Также на берегу обнаружили мертвого зубренка-сеголетка (зубра в возрасте 10-11 месяцев), которого загрызли хищники, предположительно волки.

Всех погибших животных извлекли из-подо льда. На месте работает комиссия с участием представителей Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, районной ветеринарной службы и научного отдела, отдела зуброведения и ветеринарной службы ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща».

Для Беларуси зубр – аборигенный вид млекопитающих, крупнейший представитель белорусской фауны, значимый объект научных исследований и важный культурный символ.

Языком цифр

На начало 2021 года в Беловежской пуще популяция европейского зубра составляла 675 особей. За последние пять лет их поголовье в пуще увеличилось почти в 3 раза. В целом, популяция белорусских зубров уступает только польской и составляет почти четверть от мировой численности.

Сегодня этот вид спасен от полного исчезновения, но все равно находится под угрозой вымирания, поскольку не создано ни одной действительно крупной популяции из 500 и более эффективных особей.

Фото из открытых интернет-источников