В стране

В Минске в 12-й раз пройдет Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир»

Один из самых масштабных и значимых в Европе конкурсов по международному гуманитарному праву столица будет принимать с 25 по 29 сентября.

Автором этого уникального проекта является Международный университет «МИТСО». По традиции олимпиада проводится при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси.

С уверенностью можно сказать, что сегодня Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир» – это не просто конкурс, а важная и своевременная глобальная инициатива в области гуманитарного права. За 11 лет она объединила представителей 38 стран, среди которых студенты лучших юридических вузов мира и признанные знатоки международного права.

Как рассказала проректор по учебной работе и международным связям Международного университета «МИТСО» Елена Довгань, в нынешнем году в олимпиаде примут участие представители 7 стран: Армении, Великобритании, Литвы, Молдовы, России, Украины и Беларуси. Они будут искать решение проблем, актуальных для всего человечества.

В жюри конкурса, как обычно, входят только именитые эксперты: старший научный сотрудник Института международного и европейского права им.Т.Ассера, член комитета Ассоциации международного права по космическому праву Оливер Риббелинк (Нидерланды); профессор международных отношений в Центре стратегических и дипломатических исследований, лектор Парижского университета Декарта Майкл Дж. Штраус (Франция, Великобритания); президент международной правозащитной организации, приглашенный научный сотрудник университета Саут-Бэнк Лайонел Блэкман (Великобритания). Кстати, они не только будут судить выступления участников, но и сами выступят с тематическими лекциями.

По словам Елены Довгань, на этот раз тематика состязаний расширена. В нее, в частности, войдет тема вооруженных конфликтов, которые регулируются международным гуманитарным правом.

– Мы постарались приблизить задания для участников к актуальным реалиям и будем рассматривать процесс военных действий, а также угрозу возникновения конфликта, его начала и последствия, влияние на иные аспекты международных отношений (вопросы охраны окружающей среды, защиты мигрантов, детей, беженцев). Сегодня актуальны и такие проблемы, как похищение людей, киберпреступления, и другие.

По традиции олимпиада пройдет в форме ролевой игры. Команды станут участниками теоретических и практических раундов. В режиме реального времени им предстоит решать сложные политические вопросы и разбираться в аспектах вооруженного конфликта, используя свои знания по международному гуманитарному праву. По предложенной тематике участники должны будут подготовить постеры и эссе. После первых двух раундов жюри отберет 4 команды, которые покажут наиболее высокие результаты. В полуфинале и финале речь пойдет о завершении военных действий, репатриации, ответственности сторон и документальном сопровождении окончания конфликта.

Помимо самого конкурса, участников ожидает насыщенная культурная программа. Первый день олимпиады завершится традиционным вечером национальных культур, где студенты продемонстрируют свои таланты, расскажут о своих странах и университетах. Также запланированы экскурсии по Минску, поход в Национальную библиотеку и игра в лазертаг.

– Мы всегда стараемся включать в программу состязания не только соревновательные, но и образовательные, культурные аспекты, – подчеркнула Елена Довгань. – Ребята имеют возможность и продемонстрировать свои знания, и узнать что-то новое. А еще олимпиада «Молодежь за мир» объединяет, предоставляя возможность приобретать новых друзей.

Юлия ГУНАШВИЛИ