В стране

В мире и согласии с собой, близкими и Богом: Рождество в Ватикане глазами белоруса

Журналист-международник Сергей Кирик уверен, что увиденное здесь запомнится на всю жизнь. Годы учебы в Папском Григорианском университете (Pontificia Università Gregoriana), основанном в 1551 году, дали ему возможность не только погрузиться в тайны христианской иконографии, теологии искусства, церковной архитектуры, музеологии и архивистики, но и узнать особенности Рождества в Ватикане изнутри.

– Как готовятся к Рождеству служители папского престола?

– Подготовка к этому празднику уже давно превратилась в «пиршество корзины для покупок». Нарядные сияющие елки, рождественские базары с бодрящими напитками, звоном бокалов в морозном воздухе, сладостями. За пару недель до Рождества магазины зарабатывают больше, чем за несколько месяцев. Люди покупают подарки, ведь традиция – дело серьезное. Однако для Римско-католической церкви этот праздник особенный. Его необходимо провести в мире и согласии с самим собой, со своими близкими и Богом.

В Ватикане время адвента (предрождественский период) предназначено для очищения своего сердца. Впервые я ощутил это в 1993 году, когда учился в Риме. Правда, предпраздничная суета умудряется проникнуть и в Ватикан, но за высокими стенами города-государства все же стараются оберегать смысл празднования Рождества Христова и сохранять тихую радость ожидания рождественского вечера. Исключение составляет разве что супермаркет на территории Ватикана, где цены на четверть, а то и на треть ниже римских из-за отсутствия налогов. Поэтому римляне, работающие здесь, покупая товары для себя, по обыкновению, не забывают о соседях и родственниках.

– Когда появилась традиция устанавливать елку и ясли на площади Святого Петра?

– В 1982 году. Елку благословил Папа Иоанн Павел II. Несколько раз рождественскую елку привозили из Польши, потом из Украины. Римляне говорили, что деревья, из Центральной и Восточной Европы особенно красивы. Тогда же зародился обычай присылать елку в дар от какой-либо католической диоцезии (епархии), итальянской или заграничной.

В нынешнем году ель высотой 21 метр доставили с севера Италии, из диоцезии Конкордия-Порденоне, области Фриули-Венеция-Джулия. Рядом с ней возвели внушительный макет рождественских яслей, изображающих святое семейство в Вифлееме. На этот раз его сделали из песка, в венецианской традиции. После открытия елку и ясли освящают. Сюда ежедневно приходят тысячи людей, чтобы ощутить атмосферу наступающего праздника. Ясли устанавливают практически в каждой церкви города. И погода, а в Риме она в это сырая и дождливая, совершенно не мешает восприятию.

– Широко известен и рождественский концерт в Ватикане. Что он собой представляет?

– Да, это еще одна традиция Апостольской столицы. Проходит концерт в большом зале Папы Павла VI. Здесь выступают мастера классического и эстрадного жанров со всего мира. Участие, как правило, принимает и кто-нибудь из мировых звезд, поскольку это почетно для любого артиста.

Но самая главная традиция – прийти в храм на богослужение, которое таинственным образом оживляет в глазах прихожан события далекой древности, делая их его участниками.

– Ваши впечатления от рождественской службы в соборе Святого Петра?

– В этом месте, даже оказавшись впервые, не чувствуешь себя чужим. Впечатляешься навсегда. А как преображается собор во время торжественной литургии, которую здесь может служить лишь Папа!

Сергей Кирик (слева) во время встречи с Папой Иоанном Павлом II.

Рождественское богослужение начинается 24 декабря вечером, в половине десятого. Но люди собираются у храма задолго до начала мессы, а бесплатные пригласительные билеты начинают разбирать едва ли не за год. Те, кому не удалось сюда попасть, наблюдают за происходящим на большом экране, установленном на площади. По телевизору богослужение смотрят более миллиарда человек. Рождественская месса длится около двух часов: вступительные ритуалы, чтение фрагментов из Библии с пением псалмов, звучат хор и орган, проводятся евхаристическая литургия, церемонии причастия и папского благословения.

Во время мессы происходит непрерывный диалог священника с Богом и с паствой. Специально приглашенные светские люди произносят на своих родных языках «Молитву верных». Мне ее посчастливилось произнести по-русски, когда это только начинали практиковать, и было видно, что Папе-поляку этот язык понятен.

На следующий день ближе к полудню оркестры почетного караула трех родов войск итальянской армии и швейцарской гвардии исполняют гимны Италии и Ватикана, а в полдень с балкона собора Святого Петра Папа обращается к верующим с традиционным посланием Urbi et Orbi («Городу и Миру») и торжественно благословляет всех верующих мира и десятки тысяч людей, собравшихся на площади.

Рождество в Ватикане – это не просто празднование с внешними проявлениями веселья. Это попытка изменить в лучшую сторону отношение к ближнему, к Богу и самое главное – к самому себе.

Подготовил Иван ВИШНЕВСКИЙ