В стране

В Национальной академии наук Беларуси выбрали ученого 2017 года

Как сообщила пресс-служба НАН, Бюро Президиума Национальной академии наук приняло решение присвоить звание «Ученый года НАН Беларуси-2017» генеральному директору Государственного научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии», директору Института микробиологии НАН Эмилии Коломиец.

Эмилия Коломиец – известный ученый в области микробиологии и биотехнологии, член-корреспондент Академии наук, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки.

Важными результатами научной деятельности Эмилии Коломиец явились создание коллекции промышленно ценных микроорганизмов, перспективных для разработки биопестицидов, биодезинфектантов, пробиотиков, кормовых добавок, а также разработка оригинальных технологий создания биопрепаратов с фитозащитной, дезинфицирующей, рост- и иммуностимулирующей активностями.

Эмилия Коломиец выступила инициатором и разработчиком ряда программ республиканского и межгосударственного значения в сфере биотехнологии.

По ее инициативе на базе Института микробиологии НАН созданы центр аналитических и генно-инженерных исследований, опытно-промышленное производство микробных препаратов, завершается строительство научно-производственного центра биотехнологий по выпуску сухих форм биопрепаратов с высоким экспортным потенциалом. Все это обеспечило комплексность проводимых Академией наук исследований и разработок.

Эмилия Коломиец является автором более 460 научных работ, в том числе 4 монографий, 357 статей и 22 патентов на изобретения. Все выполненные под ее руководством и при непосредственном участии научно-технические разработки успешно внедрены в производство и востребованы не только в Беларуси, но и за ее пределами.

С 2018 года конкурс «Ученый года НАН Беларуси» будет проводиться ежегодно в канун Дня белорусской науки, подчеркнули в пресс-службе Академии наук.