В стране

В течение недели в Беларуси начнется отопительный сезон

Отопительный сезон начнется в течение недели, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Минжилкомхоза Геннадия Акстиловича.

Специалист напомнил, что в соответствии с нормами технического кодекса установившейся практики отопление подключается при среднесуточной температуре наружного воздуха 8 градусов и ниже в течение 5 дней. Однако решение о включении отопления принимают местные органы власти в зависимости от прогнозов на соответствующей территории. На его подключение дается 5 дней.

В Минске среднесуточная температура опустилась ниже 8 градусов, поэтому подключение отопления на социальных объектах (в детсадах и школах, медучреждениях и учреждениях социального обслуживания) начнется уже сегодня. Соответствующее решение принято Мингорисполкомом.

Традиционно включение систем отопления производится поэтапно. На первом этапе его подключают в школах и детсадах, в больницах и других медицинских и социальных учреждениях. Затем батареи теплеют в жилых домах, гостиницах и общежитиях. И лишь после того, как включение систем отопления завершится в жилом секторе, к теплу подключаются административные здания и производственные помещения.

Геннадий Акстилович призвал белорусов не накалять ситуацию, если тепло появится не сразу после объявления о начале отопительного сезона, поскольку одновременно подключить весь массив домов (особенно в Минске) невозможно.

Специалист также заверил, что система ЖКХ Беларуси в полном объеме готова к отопительному сезону: отремонтированы котлы, заменены неэкономичные, починены находящиеся на обслуживании организаций ЖКХ системы отопления и тепловые пункты, а также стыки стеновых панелей и кровель.

Паспорта готовности получили все жилые дома.