В стране

Внутренние экзамены в вузах останутся, а ЦТ и школьные совместят? Как изменят Кодекс об образовании

Подходы по совершенствованию системы образования в нашей страны в части изменения формата вступительной компании обсудили на совещании с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

В ходе заседания обсуждались предложения о введении национального экзамена для выпускников средней школы, внутреннего вступительного испытания по профильному учебному предмету в учреждениях высшего образования, а также вопросы совершенствования отбора наиболее подготовленных абитуриентов для обучения в вузах.

– Совмещение выпускных экзаменов по математике, русскому или белорусскому языкам и централизованного тестирования по этим предметам позволит уменьшить нагрузку на учащихся XI классов, повысить объективность оценки знаний учащихся, усилить контроль за результатами учебной деятельности выпускников, – отметил министр образования Игорь Карпенко.

Кроме того, предлагается сохранить тестирование как основную форму вступительных испытаний в вузы. Вместе с тем не исключается внутренний экзамен по профильному предмету в учреждениях высшего образования при поступлении на отдельные специальности (творческие, сельскохозяйственные, педагогические, иные). Такой экзамен устанавливается дополнительно и для «целевиков».

Как подчеркнул Игорь Карпенко, данный подход полностью оправдан, поскольку полностью исключает коррупционный фактор. При этом сохранение внутреннего экзамена позволит выявить индивидуальные способности абитуриентов, нужные им при обучении по таким отдельным специальностям, как журналистика, архитектура, педагогика, творчество, дизайн и другие.

Министр напомнил, что в августе состоится Республиканский педсовет, на котором в том числе обсудят новый Кодекс об образовании. Одно из ключевых позиций в новой редакции Кодекса – предоставление статуса молодого специалиста выпускникам, учившимся платно и желающим получить распределение на первое рабочее место.

Если Президент Беларуси поддержит выработанные предложения по совершенствованию системы образования, то изменения вступят в силу до 1 сентября 2022 года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ