В стране

Время менять работу: в Несвижском районе ищут «хранителя сусликов»

Попробовать себя в столь необычном деле предлагает «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Для это нужно жить в Несвижском районе, быть мобильным и просто любить животных.

Задача хранителя сусликов, как это следует из перечня условий работы, – каждодневное посещении 5 колоний зверьков, фотографирование и мониторинг состояния их поселений. В случае опасности разрушения которых, необходимо сразу же связаться с представителями АПБ.

Крапчатый суслик занесен в национальную Красную книгу Беларуси. Это дневные зверки, обитающие колониями на лугах. Зачастую их поселения разрушаются в результате распашки земельных участков, последний такой инцидент произошел в 2013 году. Тогда была утрачена известная исследователям колония зверьков. Но в 2020 году ученые обнаружили 7 новых поселений сусликов, пять из которых находятся в Несвижском районе, включая самую большую.

Работа, по словам природоохранной организации, составит не больше двух часов в день. Все желающие испытать себя в новой роли, должны прислать до 24 марта на почтовый адрес (vintchevski@ptushki.org) главы АПБ небольшую автобиографию. Кроме того, в письме нужно указать, почему именно вы подходите на вакантную должность. Заработная плата будущего хранителя сусликов будет определена по итогам собеседования.

Подготовил Дмитрий ПРИЦЕВ

Фото из открытых интернет-источников