Наверх

Все проверено и безопасно: в Беларуси нет зараженной радионуклидами продукции

22 апреля 2020

В Беларуси уделяют большое внимание получению чистой продукции из регионов, которые сильно пострадали от аварии на ЧАЭС. Об этом рассказал заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской ЧАЭС Петр Николаенко.

Представитель МЧС отметил, что после аварии более 20% сельскохозяйственных земель Беларуси были загрязнены радионуклидами. За прошедшее время площадь загрязненной территории уменьшилось на 589 тыс. га, и сейчас производство ведется на 848 тыс. га. 

– За последние годы не выявлено случаев поступления загрязненной продукции на перерабатывающие предприятия, в числе которых молокозаводы и мясокомбинаты. Также значительно снизилось количество выявляемых случаев загрязненной продукции в личных подсобных хозяйствах, – рассказал Петр Николаенко.

Он добавил, что за прошлый год было было зафиксировано всего два случая загрязненной продукции, которая была получена в личном хозяйстве. Специалистами были обнаружены незначительные превышения стронция-90 в молоке. Они зарегистрированы в Брагинском и Хойникском районах. 

К слову, допустимые нормы у нас значительно выше, чем в других странах. Они пересматривались семь раз, последние были приняты в 1999 году. Именно этими цифрами руководствуются специалисты. 

Продукция с территории, которая сильно пострадала от ЧАЭС, полностью соответствует всем показателям. Например, “молочка” из Хойникского района успешно поставляется за пределы республики. На экспорт также уходят картофель и плодово-овощная продукция. 

Проблем нет и с рыбой – промышленное рыболовство на Припяти ведется с прошлого года. И выловленная рыба соответствует всем нормам. Каждая партия проходит радиологический контроль в санэпидемстанции. 

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024
Все новости