В стране

Выходные под рев моторов и звуки рока: в Минске открылся мотосезон-2018

В воскресенье, 15 апреля, в столице официально открылся республиканский мотосезон-2018. С самого утра мотоциклисты со всей страны начали собираться возле Ледового дворца на улице Притыцкого, чтобы после полудня общей колонной переместиться на площадку возле Дворца спорта.

– Мы с друзьями ездим на мотоциклах круглый год. Но многие мотолюбители своих «железных коней» выкатывают из гаража только в теплое время года. К тому же открытие мотосезона – это еще и традиция. На мероприятие ежегодно приходит много людей с детьми, они фотографируются, веселятся. 

Для нас это повод встретиться с единомышленниками и зарядиться положительной энергией, ведь атмосфера здесь потрясающая, – сказал мотолюбитель Алексей Демин.

Его друг по увлечению Анатолий Русецкий добавил: проезд большой мотоколонны по городу – это и дополнительная возможность предупредить автомобилистов о том, что на дорогах стало гораздо больше двухколесного транспорта и им нужно быть внимательными.

В стороне от события не остались и сотрудники ГАИ. Они еще раз напомнили, что участники дорожного движения имеют разные права на дороге, но все должны соблюдать ПДД и относиться друг к другу с уважением, независимо от вида транспорта.

– Сегодня мы проверили документы у каждого приехавшего на праздник мотоциклиста. К сожалению, некоторые из них безответственно подошли к существующим правилам – не прошли техосмотр. Поэтому заслуженно получили первый в сезоне штраф, – рассказали сотрудники ГАИ, которые дежурили в этот день у Ледового дворца. 

Их коллеги здесь же помогали тем, кто еще только мечтает присоединиться к байкерскому движению страны, – принимали экзамен на права категории «А». Около 13.00 они сопроводили 3-километровую колонну мотоциклистов ко Дворцу спорта на проспект Победителей.

Здесь праздник продолжился, но уже в рамках выставки «Мотовелоэкспо».  Зрители смогли увидеть огромное количество мото- и велотехники; прошли чемпионат страны по аэрографии,

чемпионат по кастомайзингу, открытый чемпионат по велотриалу,

шоу трюковой езды на мотоциклах и показ одежды и аксессуаров «ЛедиБайкс».

В итоге обычно средненькая по наполняемости выставка в этом году поразила присутствующих масштабом и организацией.

А байкеры напомнили, что впереди у них еще одно открытие мотосезона — 29 апреля. Но уже с другими организаторами и составом участников. Так что – Welcom!

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора