В стране

За 2017 год белорусским авиатранспортом воспользовались более 3 млн пассажиров

Как рассказал директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Владимир Костин, в 2017 году начали регулярно летать самолеты в Брюссель и Нижний Новгород (из Минска), в Калининград (из Витебска). Также возобновились регулярные рейсы в Ереван. Увеличилась частота полетов по 16 направлениям, в том числе в Россию (Москва, Калининград), Украину (Киев, Одесса), Грузию (Батуми, Тбилиси), Израиль (Тель-Авив), Турцию (Стамбул), Францию (Париж), Испанию (Барселона), Италию (Рим, Милан) и т.д.

Для наращивания объемов авиаперевозок продолжается работа по развитию и увеличению трансферных потоков через Национальный аэропорт «Минск». Основными остаются направления из Москвы, Санкт-Петербурга в Киев и Одессу.

Количество регулярных рейсов за 2017 год по сравнению с предыдущим увеличилось на 10%, чартерных рейсов — на 9,5%. В летнем сезоне они выполнялись из всех областных городов страны. Всего белорусский авиатранспорт перевез более 3 млн пассажиров, что больше показателей 2016 года почти на 21%.

В Национальный аэропорт «Минск» регулярные пассажирские рейсы выполняли 19 авиакомпаний, в том числе новые – иракская авиакомпания «Iraqi airways» и российская «Ямал». В целом за минувший год в аэропортах республики обслужено 4,2 млн пассажиров (почти на 19% выше уровня 2016 года),  обработано 18,5 тыс. тонн груза.

В июне комиссия ИКАО провела аудит страны в сфере авиационной безопасности. Основным итогом его стало повышение рейтинга Беларуси по сравнению с уровнем 2010 года.